Экспертный совет при Торгово-промышленной палате Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства подготовил свои замечания по поправкам в главу 21 Налогового кодекса, представленным Министерством финансов на широкое обсуждение.
В числе инициатив финансового ведомства — увеличение перечня случаев, в которых НДС подлежит восстановлению. Это: выбытие товаров (в том числе основных средств) вследствие морального и физического износа, при хищении, недостаче, выявленных при инвентаризации, а также в иных случаях, не являющихся операциями по реализации. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 170 НК РФ, а также выбытие товаров (в том числе основных средств) вследствие стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.
Эксперты отмечают, что поправки нарушают принцип экономической обоснованности расходов и увеличивают издержки компаний. Получается, ущерб, который несет компания по причине хищения товаров, пожара и т. п., будет увеличен еще на сумму НДС. При этом, как считают эксперты, ущерб, причиненный компании в результате хищения или недостачи, по своей природе аналогичен ущербу, причиненному вследствие чрезвычайной ситуации и выпадающему из-под действия нормы закона. Кроме того, по мнению Экспертного совета ТПП РФ, суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с законопроектом, необоснованно не включаются в расходы по налогу на прибыль. Требует уточнения и формулировка «иные случаи», в которых необходимо восстанавливать НДС.
Эти и другие замечания, высказанные 29 октября в ходе обсуждения законопроекта на заседании Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства, будут переданы в профильный комитет Государственной думы.