Налоговое законодательство должно стать совершеннее. Как это сделать, обсудят сегодня в Торгово-промышленной палате России. Фискальная политика весьма противоречива и избирательна. Но, учитывая планы преобразования экономики, налоговые льготы должны предоставляться всем, кто занимается модернизацией, а не отдельным компаниям, заявила в интервью РБК-ТВ гендиректор консалтинговой группы «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Реформирование единого социального налога заставит уйти в тень 70% представителей малого и среднего бизнеса. А каждому пятому бизнесмену и вовсе придется прекратить предпринимательскую деятельность. «В какой-то части они все будут вынуждены как-то оптимизировать как-то свои расходы, прибегая к серым схемам выплаты зарплаты или применяя схему, когда будут увеличены бонусы руководителям, а те будут сами распределять деньги по сотрудникам», - предсказывает начальник отдела правовой экспертизы общероссийской организации «ОПОРА России» Андрей Шубин.

С 1 января размер так называемого налога на зарплату у большинства работодателей вырастет с 26% до 34% процентов фонда оплаты труда. А у организаций, применяющих упрощенку, с 14% до 34%. По мнению экспертов, пострадают не только «малыши», но и научно-исследовательские институты, наукоемкие предприятия. Которые по логике вещей должны бы стать локомотивом модернизации экономики. Однако, говоря об инновационной перестройке, государство демонстрирует весьма избирательный подход, концентрируясь прежде всего на льготах сырьевикам, подчеркивают аналитики.

«Гораздо правильнее делать льготы для всех, кто занимается модернизацией. Это должно касаться всех предприятий а не отдельно взятых в отдельно взятом районе, потому что налоговую нагрузку повышают для всех а льготы дают избранным», говорит Тамара Касьянова из «2К Аудит - Деловые консультации».

Впрочем, малый бизнес надеется, что льготный рай «Сколково» будет ретранслирован в регионы. А пока предприниматели уповают на Минфин, прикладывая все усилия, чтобы ведомство не отменило единый налог на вмененный доход. И на милость налоговых инспекторов. Которые в личных беседах с предпринимателями ссылаются на планы по сбору налогов и штрафов.