Инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности организации, совмещающей общую систему налогообложения и «вмененку».

В рамках общей системы налогоплательщик учитывал доходы от сдачи имущества в аренду, а в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД — доходы от розничной торговли сотовыми телефонами и сим-картами через салоны связи. По итогам проверки налоговики привлекли фирму к налоговой ответственности, включив в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль, вознаграждения, полученные от операторов сотовой связи за прием платежей и за подключение к сети. Организация не согласилась с данным решением и обратилась в вышестоящий налоговый орган с апелляционной жалобой, а затем в суд.

Судьи встали на сторону фирмы. Они установили, что с учетом положений главы 26.3 НК РФ инспекция правильно отнесла указанные выше суммы вознаграждений к доходам, облагаемым в рамках общей системы налогообложения. Вместе с тем инспекция неправильно рассчитала величину расходов.

Согласно пояснительной записке главного бухгалтера организации расходы распределялись пропорционально выручке от видов деятельности. При этом для распределения расходов за 2006 год ИФНС использовала показатели, указанные в первичной налоговой декларации по налогу на прибыль. Таким образом, налоговики при увеличении налоговой базы по этому налогу за данный период не пересчитали пропорцию для определения расходов.

Кроме того, инспекция увеличила налоговую базу по НДС на суммы вознаграждений, полученных фирмой от операторов сотовой связи. Но налоговый орган для расчета размера вычетов по НДС должен был определить пропорции исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых облагаются НДС (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

Учитывая, что оспариваемое решение инспекции не позволяет проверить правильность определения инспекцией расходов и вычетов и, как следствие, правильность доначисления налога на прибыль и НДС, суды правильно признали его незаконным.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.08.2010 № А58-4920/09