Компания вправе принять к вычету НДС по приобретенному оборудованию, даже если оно еще не принято на учет как основное средство. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.10.10 № КА-А40/12608-10.

В ООО «Солнечная энергетика» проходила камеральная проверка по НДС за четвертый квартал 2008 года. В декларации налог был к возмещению. По итогам проверки ИФНС № 6 по г. Москве сняла вычет НДС на сумму более 5 млн рублей по купленному оборудованию. В частности, инспекторам не понравилось, что у компании не было актов приема-передачи по форме ОС-1 и инвентарной карточки ОС-6. Как нам рассказали в компании, актов не было по простой причине – оборудование требовало монтажа. Оно не было введено в эксплуатацию и учитывалось на счете 07 «Оборудование к установке», а не как основные средства. Необходимые в этом случае акты по форме ОС-14 у компании имелись.

Налогоплательщик обратился в суд, где подчеркнул: в Налоговом кодексе не сказано, на каком счете надо отражать оборудование, чтобы получить по нему вычет по НДС. Не установлен и порядок возмещения налога в зависимости от того, на каком счете учтено оборудование. Вычеты по НДС предоставляются на основании выставленных поставщиками счетов-фактур, которые компания налоговикам представила.

Суд счел доводы налогоплательщика убедительными и признал отказ в вычете НДС незаконным.