Правительство не поддержало двойной налоговый вычет в семьях с одним безработным

Минфин РФ сегодня обнародовал проект отрицательного заключения Правительства России на поправки в статью 218 Налогового кодекса РФ об увеличении размеров налоговых вычетов для отдельных категорий физических лиц.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 218 Налогового кодекса Российской Федерации" внесен в Госдуму парламентом Кабардино-Балкарской Республики.

Как отмечается в проекте отзыва Правителсьтва, статьей 1 законопроекта предлагается внести изменение в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), согласно которому стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) в случае, если другой родитель (приемный родитель) не работает и не имеет иных доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, на основании соответствующего заявления неработающего родителя (приемного родителя).

В настоящее время согласно абзацу 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.

Вместе с тем, если один из родителей ребенка не работает и не получает иных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, то он не имеет права на получение указанного вычета и, следовательно, не имеет возможности отказаться от данного вычета.

Вследствие этого передача одному из родителей (приемных родителей) права на получение стандартного налогового вычета на ребенка на основании письменного заявления другого родителя, который не работает и не имеет иных доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, является необоснованной.

Кроме того, предложение законопроекта о передаче вышеуказанного права не содержит четкого механизма его реализации, а также не содержит положений о том, как должно подтверждаться отсутствие доходов у одного из родителей (приемных родителей).

По законопроекту имеются замечания юридико-технического характера. Так, в названии законопроекта не указана часть Кодекса, в которую вносятся изменения. В абзаце первом статьи 1 законопроекта неверно указаны источники официального опубликования статьи 218 Кодекса.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект, говорнится в проекте заключения.