В трудовом договоре с работником предусмотрена обязанность компании доплатить сотруднику отпускные, если его доход, полученный в течение месяца, будет меньше суммы месячного оклада. В письме Минфина России от 09.08.10 № 03-03-06/1/535 разъясняется, что эту доплату можно учесть при расчете налога на прибыль.

Как известно, отпускные считаются из средней зарплаты работника. Нередко, сумма отпускных получается меньше оклада работника, поскольку в расчет среднего заработка не включаются некоторые суммы (они перечислены в пункте 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12. 07 № 922). В таких случаях компания может доплатить сумму отпускных.

В комментируемом письме разъясняется, что разницу между месячным окладом и отпускными, которые полагаются работнику исходя из среднего заработка, можно учесть при налогообложении прибыли на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. То есть как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Как видим, есть обязательное условие для налогового учета такой доплаты – она должна быть упомянута хотя бы в одном из указанных договоров.

Авторы письма также пояснили, что до 2010 года такая доплата облагалась ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме выплаты в пользу физлиц не признавались объектом обложения ЕСН, если они не относились к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Чиновники Минфина не стали отвечать на вопрос о том, следует ли начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с суммы доплаты отпускных. Со своей стороны отметим, что, вероятно, контролеры найдут для этого основание. Ведь объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).