Правительство не собирается упрощать жизнь налого­плательщикам, небрежно относящимся к бухгалтерской документации. В прошлую пятницу Минфин опубликовал отрицательный отзыв на законопроект, упрощающий возврат НДС при наличии недостатков в счетах-фактурах. Государство опасается, что такие поправки могут привести к росту числа мнимых сделок и потерям для бюджета. Юристы же уверены, что изменения нужны как для бизнеса, так и для снижения нагрузки на судей.

Поправки поступили в Госдуму в конце апреля, а инициаторами законопроекта стали единороссы. Они посчитали, что налоговики злоупотребляют своими полномочиями и нередко отказывают в праве на вычет НДС добросовестным предпринимателям. Схема такова: налоговые органы отправляют счета-фактуры на подчерковедческую экспертизу, та устанавливает несоответствие подписи продавца, итог — отказ в вычете налога.

Бизнесмены ссылаются на то, что возможности проверить подпись поставщика у них нет. Несмотря на то что они реально получили товар и полностью за него расплатились, избежать попадания в расставленную налоговиками ловушку не удается. Таким образом, народные избранники планировали отнять у налоговых органов право подвергать экспертизе подписи поставщиков и тем самым исключить появление необоснованных претензий, возникающих при возврате НДС.

Однако в правительстве посчитали, что изменения могут подтолкнуть бизнесменов к совершению фиктивных сделок. Бюджету же придется несладко: казна должна будет возвращать НДС всем без разбора. Кроме того, Минфину не до конца ясно, что же все-таки может быть отправлено на подчерковедческую экспертизу, если налогоплательщика решат проверить.

Конституционный суд уже высказывался за то, что налогоплательщик не должен нести ответственность за действия третьих лиц по выполнению ими обязанности по уплате налога. С проблемой возмещения НДС при недочетах в счетах-фактурах сталкивались и суды, до недавнего времени так и не выработавшие единую практику. На помощь пришел Высший арбитражный суд, который 20 апреля установил, что обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на продавца. Поэтому судам не стоит опираться только на сам факт наличия недочетов в бухгалтерских документах, а придется исследовать все обстоятельства дела.