На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, который, во-первых, вводит ежеквартальную налоговую отчетность по начислению налога на доходы физических лиц.

Поскольку, как отмечают разработчики документа, в настоящее время в связи с отсутствием у налоговых агентов квартальной отчетности у налоговых инспекторов нет возможности применять механизмы контроля и обнаруживать факты неперечисления сумм налога в течение налогового периода...

Во-вторых, увеличивает размер штрафа за неправомерное неперечисление налоговым агентом НДФЛ с 20 до 50% от суммы, подлежащей перечислению (ст.123 Налогового кодекса). В-третьих, законодательно закрепляет обязанность налоговых агентов перечислять суммы исчисленного и удержанного налога, а также предоставлять платежные поручения на перечисление налога одновременно с фактическим получением в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также перечислением дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс, по замыслу авторов, должны повысить эффективность администрирования и собираемость налога на доходы физических лиц и обеспечить увеличение поступлений в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации.