Следует ли начислять страховые взносы на выплаты дивидендов акционерам -- работникам организации? На этот вопрос в ходе интернет-конференции «Задай вопрос ФСС России» ответила Татьяна Митрофановна Ильюхина, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС РФ.

Согласно части 1 статьи 7 и части 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по размещенным акциям общество выплачивает дивиденды, порядок выплаты которых установлен в статье 42 данного закона.

Исходя из статьи 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в виде дивидендов реализуется право владельца акции на получение части прибыли акционерного общества.

Следовательно, выплачиваемые дивиденды физическим лицам не являются выплатами, начисленными по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, и не относятся к объекту обложения страховыми взносами.