При проведении выездной налоговой проверки инспекторы могут запросить только те регистры бухгалтерского и налогового учета, перечень которых утвержден в учетной политике организации. Об этом напомнил Минфин России в письме от 11.05.10 № 03-02-07/1-228.

Обязанность налогоплательщика вести учет доходов и объектов налогообложения установлена пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса. Информация из первичных документов накапливается в регистрах бухучета (журналы-ордера, главная книга, оборотно-сальдовые ведомости и т. п.) и используется для составления бухгалтерской отчетности. Организации сами определяют, какие регистры им понадобятся для полноценного ведения бухучета, и закрепляют это в своей учетной политике.

При этом известно, что налоговые органы во время выездной проверки могут затребовать документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 31 и пункта 12 статьи 89 НК РФ.

В Минфине полагают, что налоговики не могут требовать того, чего у организации просто нет. Поэтому при проведении выездной налоговой проверки инспекторы вправе проверить те регистры, которые ведутся в установленном порядке и закреплены в учетной политике организации. Налогоплательщик не может отказаться представить такие регистры. В противном случае ему грозит штраф, предусмотренный статьей 126 НК РФ — 50 рублей за каждый непредставленный документ.