Региональное отделение ФСС России по Республике Карелия разъяснило вопрос, как возмещаются из средств фонда расходы на оплату листков нетрудоспособности, если организация находится на ЕНВД.

С 2010 года изменился порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы самого работника выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с третьего дня временной нетрудоспособности -- за счет средств ФСС России.

Данное пособие в других случаях (необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, карантина, осуществления протезирования, долечивания) выплачивается застрахованным лицам за счет средств фонда с первого дня временной нетрудоспособности (подп. 2 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Федеральный закон от 31.12.2002 № 190-ФЗ, которым было предусмотрено возмещение оплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России в размере МРОТ за полный календарный месяц утратил силу с 1 января 2010 года.

Таким образом, с 2010 года установлен единый порядок финансирования расходов страхователям на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам независимо от системы налогообложения организации.