Власти Москвы собираются в 15 раз снизить ставку земельного налога на участки, которые используются негосударственными НКО для размещения объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры.

Законопроект "О внесении изменения в статью 2 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 "О земельном налоге" внес на рассмотрение Мосгордумы мэр Юрий Лужков. Законопроектом предлагается установить ставку земельного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, предоставленных негосударственным НКО и используемых для эксплуатации объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры", - говорится в пояснительной записке к документу. Законопроектом уточняется, что сейчас НКО, работающие в данных областях, платят земельный налог по ставке 1,5% от кадастровой стоимости участка. Городские организации от уплаты данного налога освобождены, федеральные получают средства на это из бюджета России.

При этом территории для размещения объектов социального обеспечения, религии, культуры и спорта отнесены к одному виду разрешенного использования с участками под административные и офисные здания. «Вследствие этого кадастровая стоимость земельных участков, на которых размещены объекты социальной сферы, является одной из самых высоких. В результате существенно возросла налоговая нагрузка для названных организаций, что может привести к увеличению стоимости оказываемых ими услуг населению», – говорится в документе.