Статья 40: налоговики верно применили метод последующей реализации

Живет себе налогоплательщик тихо и мирно, сдает в аренду принадлежащее ему кафе. А тут инспектора со своими претензиями. Как оказалось, неверно была определена рыночная стоимость аренды помещений, переданных обществом индивидуальному предпринимателю.

В деле невооруженным взглядом можно было распознать в предпринимателе генерального директора налогоплательщика, выступающего в качестве арендодателя. В силу названных обстоятельств, предприниматель и общество признаны взаимозависимыми лицами. А это дает возможность применять ст. 40 НК в случае отклонения цены от рыночной. За получением официальной информации о ценах на аренду инспектора обратились в службы государственной статистики. Те честно ответили, что информация отсутствует.

И суд подтвердил, что за неимением официальной информации о рыночной цене аренды помещений аналогичных по характеристикам, месту нахождения и целям использования, налоговый орган правомерно применил метод цены последующей реализации. Доначисления по проверке произведены верно.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 января 2010 г. N А19-8329/09