Благодаря показаниям свидетелей налоговикам удалось не только раскрыть, но и доказать в суде незаконность схемы, применяемой налогоплательщиком.

Не подтверждены вычеты по НДС и расходы по прибыли. Приобретение товара обернулось рядом претензий к реальности самой поставки. Налоговики проделали свою работу: допросили учредителей и директоров контрагентов, водителей, которые якобы доставляли товар, сличили вес поставляемого товара по представленным документам. Выяснилось, что не все так хорошо, как казалось на первый взгляд.

Некоторые свидетели открыто признавались, что они формально принимали участие в регистрации контрагента, т.е. отдавали паспорт на регистрацию, подписывали необходимые документы, в т.ч. в банке. Такие заявления не могли понравиться суду. Допрошенные водители отрицали факт поставки товаров налогоплательщику, утверждали. Что их вписали в документы без их ведома. Налогоплательщик попытался указать, что свидетелям выгодно так говорить и открещиваться от контрагентов, ведь иначе придется платить налоги и нести иные последствия. Однако это не помогло перетянуть на cвою сторону суд. С расчетами оказалось тоже не все в порядке: расчетные счета у контрагентов открыты в одном и том же банке, денежные средства, поступавшие от Общества, в течение короткого промежутка времени перечислялись контрагентами на карточные счета, с которых они обналичивались через банкоматы неустановленными лицами. В итоге суд проигран, расходы не подтверждены, в вычетах отказано.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 марта 2010 г. по делу N А38-2644/2009.