Налоговики не вправе отказывать в возмещении НДС лишь на основе собственного вывода о том, что сделка была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на прошлой неделе.

Налоговики отказали ООО «Алтайский бекон» в возмещении НДС по экспортированной в Казахстан муке. Мол, товар отгружался со склада поставщика непосредственно на экспорт, минуя склад ООО «Алтайский бекон». Экспортная выручка ненамного превысила стоимость закупки. Кроме того, компания была создана незадолго до сделки, а учредители у нее с поставщиком общие. Из этого видно, что вычеты НДС искусственно увеличены.

Три судебные инстанции поддержали налоговиков, и компания дошла до Президиума ВАС РФ. До заседания представители инспекции в приватной беседе с корреспондентом «УНП» сообщили, что считают данное дело типичной схемой.

Для компании, напротив, были неожиданными решения судов. Как пояснила представитель «Алтайского бекона» юрист Юлия Грункина, на самом деле имела место обычная хозяйственная операция. Поставщик, экспортер и покупатель реально существуют и платят налоги. Прибыль была, пусть и небольшая. Но инспекция не рассчитала ее, не проверила цены, а сделала вывод, что посредник в этой сделке был не нужен. При этом никаких претензий к поставщику муки они не выдвинули, а сам факт экспорта не оспаривали. Президиум ВАС РФ отметил, что нельзя делать выводы на основе такого субъективного понятия, как «недобросовестный налогоплательщик». Даже когда есть все признаки схемы, невозможно однозначно сказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. В итоге Президиум направил дело на новое рассмотрение, предложив исследовать еще и деятельность поставщика. Но в компании уже празднуют победу, утверждая, что у поставщика все чисто.