Участники простого товарищества могут применять упрощенную систему, только если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ). Поэтому менять объект участники совместной деятельности, использующие «упрощенку», не вправе.

Например, как разъяснил «Главбуху» Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, компания в настоящее время платит «упрощенный» налог с доходов и планирует в будущем заключить договор простого товарищества. Существует только один способ стать участником совместной деятельности и при этом остаться на спецрежиме. Для этого надо не забыть подать заявление о переходе на объект «доходы минус расходы» до 20 декабря года, предшествующему тому в котором будет заключен договор (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

По словам чиновнка, понятно, что этот способ не подходит тем, кто платит «упрощенный» налог с доходов и собирается стать участником простого товарищества уже в 2010 году. Таким компаниям после заключения договора о совместной деятельности придется перейти на общий режим налогообложения.