
Если требование о представлении документов получено по истечении срока, отведенного на камеральную проверку, налогоплательщик может не выполнять такое требование. Причем, в случае отказа налогоплательщика инспекция не вправе штрафовать его на основании пункта 1 статьи 126 Налогового Кодекса за непредставление сведений. То, что такой вывод прямо следует из Налогового кодекса, инспекторам разъяснил ВАС РФ на заседании Президиума 17 ноября (текст постановления еще не опубликован).
- Суть конфликта
Компания 20.03.07 подала в инспекцию декларацию по НДС за февраль 2007 года.*
Спустя почти год, 28.02.08, инспекция истребовала у налогоплательщика ряд документов, подтверждающих обоснованность налоговых вычетов. Организация представлять документы отказалась, сославшись на то, что трехмесячный срок проведения камеральной проверки, установленный пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса, истек. В ответ налоговики отказали компании в вычете, доначилили НДС и оштрафовали за непредставление документов и неуплату налогов.
- Позиция судов по данному спору
Предприятие с решением ИФНС не согласилось и обратилось в суд. Как ни странно, арбитры первой, апелляционной и кассационной инстанций признали доначисления и штраф обоснованными. Суды исходили из того, что при проведении камеральных проверок инспекторы в силу статей 31, 88, 93 Кодекса вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, а также получать объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Согласно пункту 4 статьи 88 Кодекса, налогоплательщик обязан представить эти документы при получении соответствующего требования. При этом установленный законом трехмесячный срок для проведения камеральной ревизии не является пресекательным (это означает, что действие — например, принятие решения — можно совершить и после его истечения). Истечение этого срока не препятствует выявлению фактов неуплаты налогов, принятию мер по их принудительному взысканию, как и не является основанием для неисполнения требований о представлении документов. То есть, по мнению судей, организация обязана представить истребуемые налоговым органом документы, даже за пределами срока проведения «камералки» (постановление ФАС Московского округа от 30.04.09 № Ф05-923/09).
- Существующая практика
Несмотря на довольно четкие формулировки Налогового кодекса относительно сроков проведения камеральной проверки и требования предоставить документы, в арбитражной практике до сих пор единообразия по данному вопросу не было. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 24.07.07 № А70-9995/20-2006 указал: требование о предоставлении документов может быть выставлено строго в рамках налоговой проверки. Если оно получено позже, то его неисполнение не влечет штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса. А правомерность вычетов по НДС налоговики могут проверить при проведении выездной проверки. ФАС Восточно-Сибирского округа отменил штраф за непредставление документов лишь по той причине, что «камералка» была проведена только спустя полтора года после подачи декларации. Если бы просрочка была не столь существенна, суд, вероятно, признал бы действия инспекторов правомерными. Так, арбитры указали: трехмесячный срок является организационным, и его нарушение не является безусловным основанием для отмены решения инспекции.
- Решение ВАС
Из-за существования в судебной практике разных позиций, «тройка судей» приняла решение о передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ (определение ВАС РФ от 24.09.09 № ВАС-10349/09). В свою очередь Президиум ВАС решения нижестоящих судов отменил, и полностью удовлетворил иск компании. То есть фактически Президиум согласился с тем, что налоговики не вправе истребовать документы после окончания «камералки».
* С 1 января 2008 года для всех налогоплательщиков (налоговых агентов) независимо от размера их выручки налоговый период по НДС равен кварталу