Большинство налоговиков больше не считают отсутствие налоговой базы по НДС основанием отказать в вычетах входного налога. Хотя в некоторых регионах все еще встречаются консервативные налоговики.

Такие результаты показал проведенный нами опрос налоговых управлений. Так, в Тверской и Рязанской областях признали вопрос давно решенным. В обоих управлениях заверили, что уже давно не отказывают в вычете при отсутствии в квартале операций, облагаемых НДС. Хотя сами лично с этим не согласны. Не придираются больше к вычетам «из нуля» и в Мурманской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областях, а также в Пермском крае.

В Липецкой области и Алтайском крае чаще отказывают в вычетах, чем одобряют их. Но в управлениях признают, что в их регионах сложилась многочисленная арбитражная практика в пользу компаний. Поэтому не исключено, что скоро позицию по данному вопросу пересмотрят.

Но есть регионы, в которых налоговики до сих пор против вычетов при отсутствии реализации. Например, категоричны в Волгоградской, Воронежской областях и Карачаево-Черкесии. А в Чеченской Республике и Курской области нам сообщили, что их налогоплательщики вычеты «из нуля» вообще не заявляют. Знают, что все равно откажут.

Между тем высока вероятность отстоять вычеты если не в управлении, то в суде точно. Еще в 2006 году Президиум Высшего арбитражного суда признал, что вычеты входного налога вполне возможны, даже когда налоговая база нулевая. Ведь глава 21 Налогового кодекса не связывает правомерность вычетов входного налога с наличием в том же периоде операций, облагаемых НДС (постановление от 03.05.06 № 14996/05). С тех пор в главном налоговом законе в этом плане ничего не изменилось.