В Комитете Госдумы по бюджету и налогам на первых заседаниях осенней сессии будет рассмотрен законопроект “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты”.

В Комитете Госдумы по бюджету и налогам на первых заседаниях осенней сессии будет рассмотрен законопроект “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты”.

– Главная цель законопроекта – декриминализация сферы налоговых правоотношений и установление на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, – сказал корреспонденту “России” председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. – В нем предусмотрены меры, которые позволят в значительной степени реализовать стремление руководства страны избавить предпринимателей от налогового террора и урегулировать в правовых рамках административный произвол в отношении налогоплательщиков. Государство не заинтересовано в том, чтобы наказывать людей, которые непреднамеренно совершили правонарушения в налоговой сфере. Государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков сознательно и добросовестно исполняли свои обязанности и имели бы правовую возможность компенсировать государству потери в случае несвоевременной уплаты налога.

Как считает Юрий Васильев, юридическая ответственность не должна превращаться в расправу, а должна способствовать исправлению правонарушителей и тем самым служить сохранению объема доходов бюджетной системы. Данный норматив предполагает должников по НДС наказывать не по Уголовному, а по Налоговому кодексу – вместо лишения свободы наказанием должны стать штрафы и пени.

Документ предлагает увеличить пороги налоговых вычетов в несколько раз, до 0,5–1,5 миллиона рублей для физических лиц и до 1,5–4,5 миллиона рублей для юридических. Причем будет запрещено привлекать налогоплательщика к ответственности до тех пор, пока не зафиксирован сам факт правонарушения. Милиционерам, которые самостоятельно выявили налоговые преступления, придется связаться с налоговиками и получить их решение, прежде чем возбудить уголовное дело.

Согласно проекту гражданина можно привлечь к ответственности, только если он в течение двух месяцев отказывается расплатиться по своим налоговым долгам. А лиц, впервые уклонившихся от уплаты налогов и погасивших задолженность “до окончания предварительного расследования по делу”, предлагается освободить от уголовной ответственности.

Ранее уголовная ответственность наступала за неуплату в течение 3 лет 100 тыс. рублей налогов гражданином или 500 тыс. рублей компанией. Эти пороги не пересматривались в течение 6 лет.

То есть под статью мог попасть любой гражданин, который по незнанию или по рассеянности не уплатил вовремя налог. К примеру, человек, продавший квартиру за 2 миллиона рублей и забывший или просто не знающий об обязанности подать налоговую декларацию, мог стать преступником, поскольку сумма неуплаченного налога составляла 260 тысяч рублей (13 процентов налога на доходы физических лиц).

– Сегодня, когда в бюджете каждая копейка на учете, необходимо находить новые возможности государственных доходов. Государству выгоднее, чтобы налогоплательщик, не уплативший вовремя налог, имел максимум возможностей, чтобы компенсировать свои долги в цивилизованных условиях, – говорит Юрий Васильев.

Статистика свидетельствует, что с января по май было выявлено более 13 тысяч преступлений, связанных с неуплатой налогов. Все вместе они нанесли ущерб бюджету в 26,24 миллиарда рублей. Так что вопрос о собираемости налогов и налоговой культуре налогоплательщиков остается для России актуальным.