УФНС по г. Москве разослало письмо от 6 мая 2009 г. N 20-14/2/044490@, согласно которому индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, должны ежеквартально представлять отчетность по взносам на обязательное пенсионное страхование даже при отсутствии у них наемных работников.

Логика такая. На основании п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели. В п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н утверждена форма расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам. Расчет необходимо представить в налоговые органы по месту учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Далее налоговики делают вывод: "Учитывая, что положения Приказа N 48н не отменяют обязанности представлять отчетность по взносам на обязательное пенсионное страхование в связи с отсутствием базы для исчисления указанных взносов, индивидуальный предприниматель обязан подавать по итогам отчетных периодов расчеты, заполненные в соответствии с п. 2 разд. I Рекомендаций по заполнению данных расчетов. В случае отсутствия каких-либо показателей в соответствующих строках проставляют прочерки".

Однако такая позиция не только противоречит здравому смыслу, курсу на поддержку малого предпринимательства, но и законодательству. Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона N 167-ФЗ "страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам". Если индивидуальный предприниматель не производит выплаты физическим лицам, то он не является страхователем, и, следовательно, на него не распространяются обязанности страхователей по представлению отчетности.