С 1 января этого года налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД, оказались в очень невыгодном положении по сравнению с остальными налогоплательщиками. Дело в том, что с начала этого года был исключен абзац 3 пункта 6 статьи 346.29 НК РФ, который давал право корректировать ЕНВД в зависимости от фактического времени осуществления деятельности.

Поэтому теперь полную сумму налога придется платить и в том случае, если деятельность осуществляется всего три дня в неделю, и в том случае, если деятельность не ведется совсем, но налогоплательщик продолжает состоять на учете как плательщик ЕНВД. Ранее при отсутствии деятельности «вмененщики» обязаны были подавать «нулевые» декларации.

В письме от 28.05.2009 № 03-11-09/188 Минфин России подчеркнул, что представление «вмененщиками» «нулевой» отчетности глава 26.3 НК РФ сейчас не предусматривает. Плательщик ЕНВД рассчитывает единый налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности. Поэтому, по мнению финансового ведомства, он обязан платить налог и сдавать декларацию в налоговую инспекцию независимо от того, осуществляет ли он деятельность или приостановил ее.

Однако, очевидно, что с этим можно и поспорить. Например, у индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю, закончился договор аренды помещения, и он приостановил свою деятельность, подыскивая новое помещение. В связи с этим возникает вопрос: на основании каких инвентаризационных и правоустанавливающих документов он должен рассчитать налог для уплаты? Ни логического, ни законодательного обоснования нет…