Налоговая политика в отношении малых и средних компаний в условиях кризиса должна быть досконально пересмотрена. Сейчас же, по мнению председателя Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам Михаила Орлова, налоговая система воспринимается исключительно «как мера экстренного наполнения бюджета».
Он припомнил все «болевые точки» для представителей малого и среднего бизнеса: предприниматель на ЕНВД должен заплатить налог более 3 000 рублей с 1 кв. м; тем, кто работает на УСН, «по сути вменили вести бухучет на общих основаниях»; проблемы с администрированием НДС и других налогов; «поголовные» проверки, а затем суды с «налоговиками»; грядущая реформа ЕСН с увеличением налоговой нагрузки и появлением двух новых контролеров – из ФСС и Пенсионного фонда. Список налоговых проблем можно продолжать бесконечно.
Между тем, напомнил Орлов, налоговая политика – это не только интересы бюджета, но и интересы бизнеса. И эту идею «вместе с наиболее показательными примерами налогового «прессинга» предпринимателей со стороны налоговиков необходимо донести – как можно быстрее и максимально фактурно» – до представителей федеральной власти, резюмировал законодатель.