На компаниях – клиентах банков может сказаться небывалая доселе активность властей в деле борьбы с «обналичкой». Банкиры рекомендуют заранее предупреждать о нетипичных для компании сделках и представлять подтверждающие документы. Иначе операцию по счету могут не провести.

Федеральная служба финансового мониторинга совместно с МВД принялась с удвоенной силой проверять банки на предмет использования в них «теневых» схем обналичивания.

НА ЦИФРАХ. В первом квартале 2009 года правоохранительные органы при участии Росфинмониторинга возбудили более 1300 уголовных дел (в аналогичном периоде 2008 года – 670 дел). Судебные приговоры вынесены по 35 делам. Проведено более 4 тыс. финансовых расследований по отмыванию (в 2008 году – вдвое меньше). Росфинмониторинг получил 1,5 млн сообщений по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму более 16 трлн рублей.

На минувшей неделе в Федеральной службе финансового мониторинга также состоялось совместное совещание с представителями Правительства РФ, Госдумы, МИДа, Генпрокуратуры и Центробанка. На нем были запланированы мероприятия по совершенствованию российской системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

По мнению опрошенных нами банкиров, активная борьба с «обналичкой» уже сказывается на клиентах банков. Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», сообщил, что некоторые банки начали запрашивать у своих клиентов досье на контрагентов. Центробанк требует, чтобы банки проводили тщательную проверку операций, которые вызывают подозрения. А так как нигде четко не сказано, какие именно сведения нужны, то каждый банк старается на свой страх и риск, требуя зачастую даже подтвердить нахождение контрагента по юридическому адресу.

По словам банкиров, уже есть случаи приостановления расходных операций по счетам клиентов до полного выяснения характера сделки.

Владимир Зорин, начальник управления финансового мониторинга «Альфа-Банка», рекомендует компаниям перед проведением нестандартной для компании сделки сразу представить в банк оправдательные документы. Нетипичными считаются сделки, нехарактерные для вида деятельности компании либо на необычно крупную сумму. Особенно Владимир Зорин рекомендовал обратить внимание на сделки по перечислению денег за рубеж. Такие превентивные меры, по его словам, защитят компанию от неожиданной приостановки операций по счету.