Правительство готово создать малому бизнесу максимально комфортные условия. Власти намерены сделать доступней кредиты, побудив банки начать кредитовать реальную экономику из выделенных госсредств, порушить административные барьеры на пути "малышей" и упростить их налоговую жизнь.

Загнанному в угол кризисом, налогами и отсутствием кредитов малому бизнесу в который раз посулили поддержку и нарисовали прекрасные перспективы. В качестве пасхального подарка обещаны налоговые новации. Радел о режиме наибольшего благоприятствования для "малышей" премьер-министр РФ Владимир Путин.

Дорогу малому бизнесу

В период кризиса, когда некоторые промышленные монстры начинают "загибаться", правительство вновь обратило свой взор к малому бизнесу, посулив светлое будущее.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на всероссийском форуме по развитию малого и среднего бизнеса, заявил о необходимости создать максимально благоприятные условия для этой прослойки делового сообщества.

"Чтобы сохранить и развить потенциал малого бизнеса, необходимо создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду. Именно такой подход заложен в антикризисном плане и долгосрочной стратегии работы правительства до 2012 года", - заявил В.Путин.

По его словам, в сфере малого бизнеса работают энергичные, самостоятельные люди, многие из которых начинали свое дело с нуля, но добились "не только личного успеха, но и создали миллионы новых рабочих мест".

"Вы на практике реализуете одну из важнейших социальных задач - формирования по-настоящему массового и устойчивого среднего класса", - подчеркнул глава правительства.

Он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе вклад малого и среднего бизнеса в развитие России, интенсификацию и обновление ее экономики будет только увеличиваться. "Малый бизнес будет все громче заявлять о себе не только в традиционных отраслях, но и в высокотехнологичных сферах: машиностроении, науке, телекоммуникациях", - отметил В.Путин.

Что дадут в путь к светлому будущему

  • Кредиты

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство будет более жестко увязывать предоставляемую банкам господдержку с их участием в кредитовании реального сектора.

"Мы продолжим поддерживать банки, но мы вынуждены будем все-таки более жестко увязывать получаемые банковскими структурами государственные ресурсы с их прямым участием в работе по кредитованию реального сектора экономики, включая малый бизнес", - заявил В.Путин, выступая на всероссийском форуме по поддержке малого и среднего бизнеса.

По его словам, "буквально сегодня эти правила мы доработаем".

Он отметил, что правительство при выдаче субординированных кредитов обращает внимание на то, как банки работают с реальным сектором, в том числе и с малым бизнесом. "И будем не просто обращать внимание, а сформулируем условия предоставления этих кредитов", - подчеркнул В.Путин.

Вместе с тем "нужно исходить из того, что субординированные кредиты - это средства, направляемые на поддержку банковского сектора, поэтому нужно найти золотую середину, при которой и банковский сектор будет поддержан, и деньги дойдут до конечного потребителя", отметил премьер.

Глава правительства обратился к банкирам и призвал их "не вести себя таким образом, чтобы условия кредитования порождали эту проблему снова и снова". Ставки на уровне 25% и выше предопределяют возможность невозвратов, подчеркнул В.Путин.

Премьер РФ также высказал убежденность, что регионы только выиграют, если будут оказывать всяческое содействие малому и среднему бизнесу.

"В конечном счете выиграют те территории, те регионы РФ, которые активно работают сегодня с малым и средним бизнесом, не придумывают никаких административных барьеров и иных мер по закрытию рынков, а наоборот - создают для предпринимательства все необходимые условия", - сказал В.Путин.

  • Налоговая "упрощенка"

Кроме того В.Путин предложил повысить порог применения упрощенной системы налогообложения по доходам по доходам с 30 до 60 млн руб. в год.

Сейчас упрощенный режим могут применять компании и индивидуальные предприниматели, доходы которых не превышают 20 млн рублей (эта величина ежегодно индексируется с учетом индекса-дефлятора, в 2008 году ограничение по доходам составляло 26,8 млн рублей, в 2009 году - 30,76 млн рублей), стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей, а количество работников - не более 100 человек. Упрощенная система предусматривает замену налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество, ЕСН и НДС на единый налог, размер которого зависит от объекта налогообложения. Если налогоплательщик рассчитывает налог с чистой прибыли, то ставка составляет 5-15% (конкретный размер устанавливают регионы), если со всей выручки - 6%.

"Сегодня переходить на упрощенную систему могут предприятия, доходы которых не превышают 30 млн рублей в год. Неоднократно ставился вопрос о повышении этого порога. Понятно, что это связано с определенными потерями для федерального бюджета. И все же считаю, что мы должны пойти на этот шаг. Дать возможность использовать режим "упрощенки" предприятиям с доходами до 60 млн рублей, но без последующей индексации", - сказал В.Путин.

По подсчетам специалистов Минфина, которые привел премьер, в результате повышения планки доходов бюджет лишится около 100 млрд рублей. Еще одна потенциальная угроза - это дробление бизнеса, к которому компании могу прибегать, чтобы вписаться в новый порог упрощенного налогообложения.

Однако правительство все же сочло возможным пойти на этот шаг, расценивая его как антикризисную меру, которая позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса, отметил премьер. "Сейчас у нас пасхальные дни. Так вот, дорого яичко к Христову дню", - сказал В.Путин.

Кроме того, это решение послужит частичной компенсацией издержек бизнеса, связанных с переходом от ЕСН к страховым принципам с 2011 года, добавил глава правительства.

Он также сообщил, что предлагается уменьшить базу для расчета налога на прибыль, за счет исключения средств, представляемых предприятиям в рамках региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, по отдельным предприятиям малого бизнеса, в том числе действующим в высокотехнологичной сфере, будет предусмотрен льготный переходный период от ЕСН к страховым принципам, добавил премьер.

  • Расчистят дорогу к госзаказу и фондам

В.Путин также обратил внимание на доступ малого и среднего бизнеса к государственному и муниципальному заказу. Так, с 5% до 2% будут снижены требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах. "По оценкам экспертов, это позволит малому бизнесу сэкономить около 24 млрд рублей", - сообщил премьер.

Кроме того правительство РФ направит на пополнение региональных гарантийных фондов 15 млрд рублей.

"В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства мы уже выделили 3,5 миллиарда рублей на пополнение региональных гарантийных фондов. Могу проинформировать вас, что вчера мною принято решение дополнительно направить на эти цели еще 15 млрд рублей", - сказал премьер.

И еще о радостном. Предприниматели, уплачивающие налог и вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники, заявил Владимир Путин.

"А то у нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар", - отметил премьер.

По его словам, плательщики налога на вмененный доход используют около 2 млн контрольно-кассовых аппаратов суммарной стоимостью около 30 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей в год тратится на их обслуживание.

Премьер подчеркнул, что права потребителей в случае освобождения от необходимости использования контрольно-кассовой техники должны быть защищены. По его словам, это можно сделать, используя более простую технику, или вообще выписывая чеки вручную.

Законопроект по этому вопросу был принят в первом чтении полтора года назад. По словам В.Путина, работу над ним следует завершить к 1 июля.