Алексей Кудрин поправил Аркадия Дворковича в вопросе НДС
© photo.kommersant.ru

Кризис привел к обострению старого спора о снижении НДС. Вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин обвинил помощника президента Аркадия Дворковича, являющегося сторонником снижения налогового бремени, в том, что тот делает «заявления на публику». Тем самым г-н Кудрин дал понять, что бизнесу налоговых послаблений в ближайшее время скорее всего ждать не стоит.

Вчера на форуме РСПП Аркадий Дворкович заявил о возможности снижения НДС с 2011 года в качестве компенсации увеличения страховых взносов. Напомним, страховые взносы планируется ввести в 2010 году вместо ЕСН, максимальная ставка которого сейчас составляет 26% от фонда оплаты труда. В 2011 году по планам правительства ставка реформированного налога должна увеличиться до 34%.

Реакция Алексея Кудрина последовала незамедлительно. Вице-премьер назвал слова о возможном снижении НДС «заявлениями на публику». По его мнению, снижать налоговую нагрузку в сложившихся условиях нецелесообразно. Как он пояснил, в следующем году придется решать задачу сокращения госрасходов как минимум на 1 трлн руб. А снижение налогового бремени может негативно отразиться на социальной сфере, выполнении оборонного заказа, строительстве дорог. Вице-премьер подчеркнул, что до весны 2010 года решений о компенсации увеличения страховых взносов точно не может быть принято.

Как заявил РБК daily председатель экспертного совета «Деловой России» Артур Данилов-Данильян, обострившийся спор о размере НДС серьезно дезориентирует бизнес. «Г-н Дворкович понимает, что из кризиса Россия выйдет еще более ориентированной на сырье, а не на инновации. А потому бизнесу надо как-то помогать выживать в этой непростой ситуации», — говорит он.

Эксперты сомневаются, что Минфин изменит свою позицию в условиях нарастающего бюджетного дефицита. Однако предупреждают, что повышение страховых взносов и сохранение ставки НДС на прежнем уровне не пройдет просто так для российской экономики. «НДС и отчисления из фонда оплаты труда — самые болезненные налоги для бизнеса», — говорит партнер консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры» Николай Фрейтак. По его мнению, бизнес не справится с утяжелением фискального бремени, что спровоцирует новый всплеск внедрения «серых» схем. «Пусть в России не самая высокая налоговая нагрузка, но наша экономика не настолько эффективна, чтобы позволить ее увеличение», — говорит эксперт.