1. Компании просят вернуть старую ставку налога на прибыль

«Компании готовы платить налог на прибыль по прежней ставке 24 процента. Однако взамен власти должны забыть идею замены единого социального налога взносами и вернуть компаниям инвестиционную льготу», – заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Минфин обещал подумать. Однако надежды мало: переход с 2010 года на уплату страховых взносов гарантированно пополнит бюджет дополнительными средствами – налоговая нагрузка увеличится с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. А насытить бюджет за счет увеличения ставки налога на прибыль вряд ли удастся: прибыль компаний ощутимо снизилась, и налог этот собирается из рук вон плохо.

2. УФНС требует уменьшить налогдля компаний на УСН с объектом «доходы»

Власти Чеченской Республики намерены предложить Правительству РФ предоставить регионам возможность снижать с 6 до 2 процентов ставку налога для компаний на УСН с объектом налогообложения «доходы». Главный аргумент: поправки в главу 26.2 Налогового кодекса поставили компании в неравное положение: для тех, кто платит налог с «доходов минус расходы», с 1 января 2009 года регионы могут урезать ставку с 15 до 5 процентов. А для компаний с объектом налогообложения «доходы» она осталась неизменной – 6 процентов. Примечательно, что инициатива «налоговой справедливости» исходит от республиканского УФНС.

3. «Ошибочные» платежи по налоговой амнистии можно будет вернуть

В ходе налоговой амнистии бизнесмен из Башкортостана Александр Дремин перечислил декларационный платеж – более 60 тыс. рублей. Когда ИФНС по результатам проверки доначислила предпринимателю, работающему на «вмененке», налог, Дремин согласился заплатить лишь часть этой суммы – мол, он уже погасил почти половину долга. Но налоговики заявили: амнистия распространялась на НДФЛ, а у него долг по ЕНВД. Инспекцию поддержали арбитражные судьи. Дремин доплатил спорную сумму, но решил вернуть «зря» уплаченные деньги. И в ВАС РФ вынесли определение в его пользу: налогоплательщика нельзя лишать права на возврат излишнего платежа как части собственного имущества, иначе у государства будет неосновательное обогащение. Точку в споре поставит Президиум ВАС РФ в середине апреля.

4. Минфин дополнил свой список офшоров

Минфин включил Сейшельские Острова в свой «черный список» государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим (приказ от 02.02.09 № 10н). Поэтому с дивидендов, полученных от иностранных компаний с постоянной «пропиской» в этом офшоре, придется платить 9-процентный налог, даже если все остальные условия, необходимые для нулевой ставки, выполнены.

5. Программисты ФНС подготовили удобные сервисы для компаний

На сайте ГНИВЦ ФНС России (www.gnivc.ru) в разделе «Налоговая справка» появились новые информационные сервисы. Справочник налоговых органов, в котором указаны адреса, телефоны и другие реквизиты управлений и инспекций по всем регионам России. План счетов, который легко и удобно «листать». И Справочник ОКВЭД.