Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (Постановление ФАС ДВО от 27 января 2009 г. № Ф03-6013/2008).
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявление удовлетворено. Ненормативный акт налогового органа признан недействительным как несоответствующий положениям статей 169, 174, 172 НК РФ. Суды пришли к выводу о том, что дефекты счетов-фактур, устраненные обществом до вынесения решения налоговым органом, не явились препятствием для осуществления налогового контроля, поскольку нормы главы 21 НК РФ не содержат запрета вносить изменения в счета-фактуры, не соответствующие требованиям статьи 169 НК РФ, или заменять их на оформленные заново.
ФАС ДВО оставил вынесенные по делу судебные акты без изменения, отметив следующее. Основанием для отказа в возмещении из бюджета НДС и привлечения общества к налоговой ответственности явилось несоответствие счетов-фактур, предъявленных обществом в подтверждение правомерности заявления налоговых вычетов требованиям пункта 5 статьи 169 НК РФ: указанный в счетах-фактурах ИНН покупателя не соответствовал фактическому.
Не согласившись с решением налогового органа, общество оспорило его в арбитражный суд. В силу статей 171, 172 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты, включая суммы налога, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ. По смыслу указанных правовых норм право на налоговый вычет возникает в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные этими нормами условия, а не в том периоде, в котором исправлен дефектный счет-фактура.
Положения пункта 2 статьи 169 НК РФ не исключают право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретаемые покупателем товары (работы, услуги). Иные положения главы 21 НК РФ также не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры или замену такого счета-фактуры на документ, оформленный в соответствии с действующими нормами налогового законодательства.
Судом установлено, что счета-фактуры исправлены обществом до принятия решения налоговым органом путем представления новых экземпляров счетов-фактур, оформленных надлежащим образом; разница между счетами-фактурами заключается только в ИНН покупателя, который в последних указан правильно, прочие сведения остались неизменными; поступление и оплату товара, налоговый орган не оспаривает.
При таких обстоятельствах, вывод судов об отсутствии у налогового органа оснований для отказа в применении налоговых вычетов и возмещении из бюджета спорной суммы НДС является правильным.