Столичное управление негодует: инспекторы непрофессионально проводят налоговые проверки. Об этом свидетельствует обзор нарушений, которые выявлены при внутреннем аудите в налоговых инспекциях № 10, 13, 15, 20, 23, 27, 31, 33, 35, 45 и 49 (нам удалось с ним ознакомиться). Например, в результате «перепроверки» по итогам второго полугодия 2008 года только по налогу на прибыль московским компаниям были доначислены 1207,4 млн рублей, а по ЕСН – 81,8 млн рублей. УФНС предписало инспекциям не только устранить выявленные нарушения, но и обозначило, на что обязательно и как обращать внимание на проверках.

Налог на прибыль. При проверке налога на прибыль инспекторы чаще выявляют арифметические ошибки в налоговых декларациях. Между тем, считает налоговое начальство, есть более действенные методы обнаружить недоплаченный налог на прибыль. Например, анализ соответствия показателей выручки (доходов) в налоговой декларации показателям выручки по декларациям по НДС. Инспекторы должны выявлять, почему при единой учетной политике выручка по этим двум налогам не совпадает. Также проверяющим предписано выявлять возможное занижение дохода для целей налогообложения прибыли, когда есть расхождения между суммами доходов, заявленными в декларации по прибыли, НДС и в бухгалтерской отчетности.

Кроме того, инспекторы практически не анализируют дебиторскую задолженность. Им напомнили, что в декларации по налогу на прибыль (строка 302 приложения 2 к листу 02) не должны отражаться суммы безнадежных долгов, если в бухучете они не списаны. А если учтены, то в декларации суммы должны быть аналогичными.

Налог на добавленную стоимость. Пожурили инспекторов и за то, что они довольно часто затягивают с возмещением налога. В результате за это расплачиваются – сумма выплаченных компаниям процентов за нарушение сроков возврата НДС составила 213,8 млн рублей. В остальном инспекторам предписано больше внимания уделять льготникам и налоговым агентам. В частности, аудиторы выявили у налоговых агентов необоснованные переплаты по НДС из-за того, что в карточку расчетов с бюджетом не были разнесены суммы из строки 090 раздела 1.2 деклараций.

Единый социальный налог. Аудиторы обязали инспекторов сопоставлять отчетность каждой компании за несколько отчетных периодов. Это чтобы выявлять те компании, которые сдают «нулевую» отчетность при том, что в предыдущих периодах отчетность у них была с показателями. В пределах года это невозможно, поскольку ЕСН рассчитывается нарастающим итогом.

Также инспекторы будут больше внимания уделять вопросу правомерности исключения из налоговой базы по ФСС выплат в пользу физлиц, начисленных по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам. Мол, сейчас такая экономия особо актуальна.

НАПОМНИМ. Суммы, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, освобождены от ЕСН в части фонда соцстраха (п. 3 ст. 238 НК РФ). На практике инспекторы пытаются переквалифицировать такие договоры в трудовые и доначислить ЕСН. Но Федеральный арбитражный суд Московского округа, как правило, поддерживает компании (см. «Как отбиться от доначислений ЕСН по гражданско-правовым договорам»).

Какие нарушения допускают московские инспекторы


1. Несвоевременно направляют требования об уплате налогов. Так, МИФНС № 49 потребовалось для этого 489 дней.

2. Медленно передают лицевые счета компаний при смене места постановки на налоговый учет.

3. Ошибаются в присвоении КПП при постановке компаний на учет по местонахождению обособленного подразделения или транспорта.

4. Неправильно оформляют акты налоговых проверок.

5. Затягивают с вводом данных из деклараций в карточки расчетов с бюджетом. ИФНС № 20, к примеру, делала это 10,9 месяца.