Высший арбитражный суд, возможно, положил конец «вечной» проблеме вычета НДС, перечисленного арендодателю при оплате «коммуналки». Постановление Президиума ВАС РФ – в пользу компании (номер еще не присвоен).

Вычеты отстояла в суде челябинская управляющая компания «Офис-Центр». Арендуя помещение, она предъявила к вычету НДС по коммунальным платежам, которые были перечислены арендодателю наряду с арендной платой. Инспекторы начислили штраф за занижение НДС. Мол, сам арендодатель не оказывает услуги по снабжению электричеством, водой и теплом, этим занимаются другие организации. А раз так, то он не вправе включать в счет-фактуру по «коммуналке» и электроэнергии соответствующую сумму НДС. Следовательно, и арендатор не может претендовать на вычет по НДС.

Компания не согласилась с этими доводами и обратилась в суд. Все три судебные инстанции поддержали компанию. Но налоговики не сдавались и дошли до Высшего арбитражного суда. Уверенности им добавил тот факт, что единства в арбитражной практике не было. Некоторые суды поддерживали инспекции (например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.03.08 № А48-3605/07-18).

В ходе заседания компания обосновала свою позицию тем, что пользование нежилым помещением возможно, только если оно обеспечено теплом, светом, водой и т. п. Все коммунальные блага потребляет непосредственно компания-арендатор. Имеются счета-фактуры, выставленные арендодателем, в которых суммы НДС выделены отдельной строкой. Таким образом, все условия для применения вычета по НДС, которые установлены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, соблюдены.

Судьи согласились с доводами компании, оставили в силе предыдущие решения судов, а заявление налоговой инспекции – без удовлетворения