Российское правительство сделало то, о чем давно просили специалисты в области жилищно-коммунальной реформы: подготовило проект закона, снижающего налоговое бремя для организаций ЖКХ. Отменяется налог на добавленную стоимость (НДС) на предоставляемые жителям коммунальные услуги, на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. А также на средства, формирующие резерв на проведение текущего и капитального ремонта.

18% скидки (таков размер НДС) по каждому из пунктов - действительно серьезное подспорье; разработчики законопроекта полагают, что эта мера будет способствовать развитию рынка ЖКХ. Ведь проблемы реформирования этой отрасли во многом связывались именно с излишним налоговым бременем. Управдомы, очевидно, обрадуются нововведениям. Могут выиграть и жители - если правильно выстроят свои отношения с управдомами.

Законопроект был одобрен на последнем президиуме правительства РФ, и вскоре он должен быть направлен в Госдуму. «Будет устранен серьезный пробел в налоговом праве, препятствующий становлению современных управляющих структур в сфере ЖКХ», - заявил премьер-министр Владимир Путин.

  • Кому дадут льготы

Документ, копия которого имеется в распоряжении «Газеты», предполагает внесение поправок в статьи 149 и 162 части 2 Налогового кодекса.

Прежде всего определен список организаций, которые могут рассчитывать на налоговую льготу. Это управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные (ЖСК), жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. В общем, закрыт практически весь спектр действующих в этой сфере субъектов.

От уплаты НДС они освобождаются при покупке коммунальных услуг при условии, что эти услуги будут покупаться у организаций коммунального комплекса. Иными словами, напрямую, без дополнительных посредников. В случае принятия поправок не надо будет платить НДС и при оплате работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества - опять же с условием прямой покупки. Наконец, в налоговую базу не будут включаться средства, которые управдом собирает с жильцов на формирование резерва на проведение текущего и капремонта.

«Поскольку управляющие организации на поставляемых ресурсах не наживаются, то освобождение от НДС выглядит логично», - поясняет ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Вместе с тем до сих пор налоговые службы взимают НДС с поставок коммунальных ресурсов. Управляющие организации, документально подтверждая свое бескорыстие в поставках тепла и воды, возвращали перечисленные в бюджеты суммы, но лишь годом позже. А если средства нужны сегодня, то их брали как бы в долг - из платы собственников за содержание и ремонт общего имущества дома.

Впрочем, решением Высшего арбитражного суда (ВАС) в прошлом году была подтверждена незаконность начисления НДС на поставку ресурсов. В этой части законопроект приводит Налоговый кодекс в соответствие с решением ВАС.

Оплата же работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме будет освобождена от НДС впервые.

  • Своевременное подспорье

«Этот законопроект очень похож на предложение, которое я внес в Мосгордуму два года назад. Если его наконец приняли, могу это только поддержать, - считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Для реально работающего ТСЖ освобождение от НДС будет довольно серьезной помощью. Облагать налогом коммунальные платежи и капремонт - это в принципе неправильно. Действительно, для этих мероприятий с жильцов собирают деньги, а тут приходит налоговая инспекция и требует отдать часть этих денег государству. С какой стати?»

Поправка в Налоговый кодекс, как указано в законопроекте, должна способствовать реформе ЖКХ. Под этим подразумевается в том числ е и повсеместное формирование ТСЖ. Действительно, одно из главных препятствий на пути создания товариществ собственников жилья состоит в том, что государство зачастую относится к ним как к коммерческим предприятиям: например, собирает налоги.

«ТСЖ является некоммерческой организацией, но почти за все нам приходится платить по коммерческим расценкам, - сетует председатель ТСЖ на улице Мишина (Москва) Гарри Куренков. - Например, после проведения капремонта с реконструкцией дома мы обязаны привести его в соответствие с современными нормативами, в том числе по электричеству. И нам предлагают платить государственным поставщикам электроэнергии по установленной ими для коммерческих фирм цене в 60 тысяч рублей за 1 кВт. И это только один пример».

А в тех случаях, когда государство выплачивает товариществам собственников жилья субсидии, с них приходится опять же платить пресловутый НДС. В этой ситуации грядущие налоговые послабления могут оказаться для ТСЖ немалым подспорьем.

«За обслуживание нашего дома в январе мы заплатили 500 тысяч рублей, - рассказывает Сергей Шиянов, председатель ТСЖ в столичном районе Перово и специалист по обслуживанию многоквартирных домов. - Если вычесть НДС, то мы будем тратить на 90 тысяч рублей меньше. Довольно заметная экономия».

Только в масштабах Москвы счет идет на миллиарды сэкономленных рублей в год.

«Это хороший законопроект, который п оможет поддержать людей в условиях экономического кризиса, - считает почетный адвокат России Леонид Ольшанский. - Но его надо дополнить, чтобы обуздать аппетиты ТСЖ. Формулировка «по содержанию и ремонту общего имущества» д овольно расплывчата. Под нее вполне можно подогнать плату за цветы, ковры, зеркала, охрану и кованые ворота. В Госдуме давно лежит поправка члена комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, которая предлагает разделить все расходы по эксплуатации дома на обязательные и факультативные. И думаю, что освобождаться от НДС будут только необходимые траты».

  • Следи за управдомом

Налоговые поблажки могут и не принести жильцам обещанной пользы, полагают некоторые из опрошенных «Газетой» экспертов. Не было еще случая в современной практике, чтобы коммунальщики снижали свои тарифы. В Москве, например, даже этой зимой в разгар экономического кризиса, когда стройматериалы, горючее и рабочая сила подешевели, тарифы за коммунальные услуги были повышены в среднем на 28%. Поэтому часть экспертов полагает, что от отмены НДС на коммунальные услуги выиграют только поставщики этих услуг, а жильцы будут вынуждены платить за содержание и обслуживание своих домов по прежним ценам.

«Необходимо добавить еще одну законодательную норму, которая обязывала бы поставщиков коммунальных услуг снижать тарифы на сумму НДС, - уверен Леонид Ольшанский. - Я надеюсь, что мы с Хованской ближайшее время займемся работой над подобной нормой».

«Из этой инициативы ничего не выйдет. Думаю, это популистская мера, - полагает Петр Тюленев, председатель ТСЖ в столичном районе Куркино. - Смотрите, как сейчас реализуется норма о льготах на содержание консьержей для ТСЖ. Правительство Москвы приняло решение субсидировать содержание консьержей. У нас уже есть консьержки в штате. Мы предложили: перечисляйте субсидии на наш счет. Нам ответили: нет, должен быть снова проведен конкурс, и победившая компания вам пришлет консьержку потом, на пять часов в сутки. А у нас больше сидят. Что это за поддержка такая? Так и с отменой НДС будет - все деньги осядут в управляющей компании, а до людей ничего не дойдет».

Впрочем, другие специалисты не видят в новом законопроекте особой возможности для злоупотреблений со стороны управляющих организаций. «Управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы смогут сэкономить на НДС с разницы между стоимостью закупаемых коммунальных услуг и ценой их реализации гражданам, - размышляет руководитель практики налогового консалтинга компании «ФБК-Право» Татьяна Матвеичева. - Однако величина экономии, вероятнее всего, не будет слишком высокой: во-первых, во многих городах установлена предельная стоимость на тепло или водоснабжение; во-вторых, если стоимость услуг ТСЖ и управляющей компании будет сильно завышена, то гражданам ничего не помешает принять решение о выходе из такой организации. Что касается услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, то тут экономия может быть более значительной, так как управляющие компании или ТСЖ в этом случае не ограничены тарифами или расценками сторонних организаций и могут выполнять эти работы своими силами. Однако здесь также будет работать контроль со стороны граждан: если стоимость услуг будет завышена, то от услуг ТСЖ или управляющей компании откажутся. Вряд ли принятие этого законопроекта может привести к злоупотреблениям: льгота целевая, поэтому подвести под освобождение от НДС какие-то другие услуги трудно».

Жители многоквартирных домов могут выгадать в случае принятия поправок, если правильно построят свои отношения с управдомом. «Для этого надо, чтобы собственники знали цены услуг на рынке и проявили инициативу по контролю за деятельностью управляющей компании, которая может быть сменена в любой момент собранием собственников квартир в жилом доме, - поясняет ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Сами по себе уплаченные управляющим компаниям деньги работать не будут. Но жильцы, собственники квартир могут либо увеличить количество услуг, которые окажет им УК, либо повысить качество оказываемых услуг».