Правительство продолжает эстафету помощи российскому бизнесу. Меры по выходу из кризисной ситуации для российских IT-компаний разработало Министерство связи и массовых коммуникаций.
Предлагается расширить круг компаний, которые смогут воспользоваться финансовыми ресурсами венчурного фонда "Росинфокоминвест". Как известно, поддержку фонда сейчас могут получить инновационные IT-проекты на сумму не менее 100 млн рублей. По мнению экспертов, это ограничивает число фирм, которые могли бы воспользоваться такой помощью: далеко не все IT-компании могут осуществить проекты такого масштаба. Министерство предлагает вдвое понизить этот финансовый барьер - до 50 млн рублей. Там уверены, что это существенно расширит круг малых и средних компаний, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку "Росинфокоминвеста".
Помогать компаниям IT-сферы предлагается и мерами фискального характера - в частности, введением пятилетнего переходного периода, в течение которого страховые выплаты с фонда заработной платы (с 2010 года единый социальный налог будет заменен страховыми платежами - вместо нынешних 26% они достигнут 34%) будут повышаться постепенно. Такую норму предлагается распространить и на средства массовой информации.
Введение льгот по выплатам страховых взносов - лишь часть мер, которые представители IT-бизнеса требовали для своих предприятий еще до наступления кризиса. Доля затрат на заработную плату сотрудников в IT-бизнесе составляет до 80% стоимости конечного продукта. Поэтому в первую очередь предприниматели добивались снижения ставок единого социального налога (ЕСН). Правительство и законодатели удовлетворили их требования лишь частично. Сегодня воспользоваться пониженным порогом регрессии (начиная с 75 тысяч рублей вместо 280 тысяч рублей годового дохода на работника) могут компании, которые получили специальную государственную аккредитацию. По оценкам экспертов, число таких компаний составляет всего лишь несколько десятков.
Снизить ЕСН можно также, став резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Налог там не превышает 14%, кроме того, действует специальная регрессивная шкала.
Однако для IT-компаний есть и более легкий путь оптимизации налоговых и страховых выплат. Достаточно уговорить сотрудников стать индивидуальными предпринимателями и воспользоваться системой упрощенного налогообложения. В этом случае легко свести все выплаты к 6%, которые предприниматель платит с выручки. Учитывая, что чаще всего затраты для индивидуального предпринимателя в сфере IT - это расходы на материалы для принтера и амортизация компьютерного оборудования, 6% с выручки - вполне приемлемая ставка.