Арбитражи нередко принимают сторону налогоплательщика в спорах с налоговиками о том, может ли покупатель получить вычет НДС, в случае, если поставщик свой экземпляр счета-фактуры в книге продаж не зафиксировал. Как рассказала бухгалтерам, присутствовавшим на семинаре «НДС и налог на прибыль организаций в 2008 году» его лектор Татьяна Новикова, имеется с десяток решений, в котором судьи указывали, что организация имеет права на возмещение НДС, если счета-фактуры не были зарегистрированы в книгах продаж ее контрагентов.

И даже определение ВАС от 10.12. 2007 г. № 15684/07, в котором судьи пришли к неутешительному для организацию выводу: счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж поставщика, компания-покупатель может попробовать использовать в свою пользу.

Дело в том, что в этом постановлении указано, что организация не обязана проверять своего поставщика, на предмет ведет ли он реальную хозяйственную деятельность, платит ли налоги, сдает ли отчетность и по какому адресу находится. Оперируя этими определениями можно попробовать отстоять свое право на вычет в досудебном порядке.