Чиновники всех рангов и мастей в этом году много говорили о поддержке малого бизнеса. Законодатели тоже не отставали, прилагая неимоверные усилия, чтобы «перетряхнуть» нормы Налогового кодекса, затрагивающие специальные налоговые режимы. Однако появившийся на свет Закон от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ мало чем порадует «вмененщиков».

Остались без ЕНВД

«Вмененный» спецрежим, хотя и обязателен для применения при соблюдении определенных условий, тем не менее считается «льготным». Ведь плательщики ЕНВД освобождены от таких налогов, как налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН и НДС. Видимо, вспомнив об этом обстоятельстве, законодатели решили исключить любую возможность для фирм, что называется, «покрупнее», приобщиться к плодам «вмененки». Напомним, что начиная с этого года в Налоговом кодексе уже действует запрет на применение ЕНВД крупнейшими налогоплательщиками. Однако этого оказалось недостаточно – с 1 января 2009 года не подлежат переводу на ЕНВД фирмы и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий год превышает 100 человек (п. 16 ст. 1 Закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, далее – Закон № 155-ФЗ). Поскольку, как уже упоминалось, «вменный» спецрежим является обязательным, то такое нововведение, скорее всего, произведет двойственный эффект. Ведь при различных обстоятельствах «вмененка» для фирмы может быть как тяжким бременем, так и выгодной системой налогообложения. К примеру, компания, вынужденно совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, будет только рада потере права на «вмененный» спецрежим, поскольку это избавит ее от необходимости вести раздельный учет. Правда, остается непонятным, каких работников необходимо принимать во внимание при расчете численности в данном случае – всех или лишь тех, кто занят во «вмененной» деятельности. С другой стороны, фирмам, которые чувствуют себя в рядах плательщиков ЕНВД весьма уютно, придется постоянно контролировать размер своего штата, дабы не слететь с желанного спецрежима.

Помимо прочего, с 2009 года статус «вмененщиков» утратят:

– организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (за исключением: компаний, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов; организаций потребительской кооперации; хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы);

– учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита, если они являются неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений и оказываются непосредственно ими;

– организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, в отношении оказания услуг по передаче во временное владение или пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций.

К тому же если даже вид деятельности, осуществляемый индивидуальным предпринимателем, по решению местных властей подлежит переводу на ЕНВД, он не должен переходить на «вмененку», если применяет в отношении данного бизнеса УСН на основе патента. Иными словами, «патентная упрощенка» в данном случае имеет приоритет.

Предусмотрительно прописаны Законом № 155-ФЗ и последствия несоответствия налогоплательщика указанным требованиям. Так, с начала того налогового периода, в котором допущено превышение численности или «чужой» доли в уставном капитале, считается, что фирма утратила статус «вмененщика» и перешла на общую систему налогообложения. При этом суммы «общих» налогов необходимо исчислять и уплачивать в порядке, предусмотренном для вновь созданных компаний или вновь зарегистрированных ПБОЮЛ.

Рейд «по понятиям»

Специфика ЕНВД заключается в том, что он уплачивается только при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности. Собственно говоря, с этим связаны и основные проблемы применения данного спецрежима. Определить, подпадает ли тот или иной вид деятельности под «вмененку», зачастую, задача не из легких. Кроме того, от вида «вмененной» деятельности зависит физический показатель, необходимый для расчета налога. Между тем нередки ситуации, когда необходимость уплаты ЕНВД, что называется, налицо, а вот в рамках какого вида деятельности, остается неясным. Именно данным обстоятельством, видимо, обусловлен и тот факт, что изменения в главу 26.3 Налогового кодекса вносятся практически ежегодно. Каждый раз законодатели стараются скорректировать положения Кодекса таким образом, чтобы устранить спорные моменты, однако практика выявляет все новые и новые проблемы. Очередную попытку уточнить перечень «вмененных» видов деятельности и используемые НК понятия в значительной степени представляет собой и Закон № 155-ФЗ.

Со вступлением в силу новых поправок получит разрешение проблема применения ЕНВД при оказании услуг по содержанию автотранспортных средств на платных стоянках. Дело в том, что они могут осуществляться в рамках двух типов соглашений. На сегодняшний день, если речь идет о договоре хранения, то «вмененных» проблем не возникнет (ст. 886 ГК). Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ прямо установлено, что ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Но дело в том, что аналогичные услуги могут осуществляться в рамках договора аренды (ст. 606 ГК). И в этом случае, по мнению финансистов, высказанному в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/197, данный вид деятельности уже не относится к «вмененным». Новая же редакция подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса решает эту проблему, позволяя применять ЕНВД и при предоставлении мест автостоянки во временное пользование.

Решить еще одну спорную ситуацию были призваны поправки в НК, принятые еще в 2007 году и вступившие в силу с начала текущего года. Впрочем, как это нередко бывает, практика вновь выявила проблемные моменты. До 1 января 2008 года продажа товаров через торговые автоматы, или «вендинг», согласно Налоговому кодексу могла квалифицироваться и как развозная или стационарная розничная торговля, и как услуги общепита. Вместе с тем критерии отнесения того или иного автомата к этим видам деятельности оставались достаточно неясными, в то время как «цена вопроса» была весьма значительной. Ведь в случае осуществления стационарной розничной торговли в качестве физического показателя следовало применять «торговое место» с базовой доходностью в 9000 рублей. Если же речь шла об общепите, то использовался физпоказатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 рублей. В связи с этим Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ в Налоговый кодекс были внесены поправки, призванные раз и навсегда определить вендинг как розничную торговлю – развозную либо стационарную. Однако уже в апреле этого года Минфин выпустил письмо, в котором несмотря ни на что был вынужден реанимировать торговлю через автоматы в рамках услуг общепита. Дело в том, что с запросом в Минфин обратилась компания, реализующая через автоматы продукцию собственного производства, в том числе супы, напитки и т. п., изготовленные из сухих ингредиентов и воды. А там, где продается собственная продукция, не может идти речь о розничной торговле. Тем не менее с 2009 года и эта проблема канет в Лету. Закон № 155-ФЗ дополняет НК следующей формулировкой: «Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле».

Кроме того, Закон № 155-ФЗ приводит в соответствие с законом «О рекламе» положения подпунктов 10 и 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса (Закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Речь, конечно же, идет о таких видах деятельности, как распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах.

Помимо прочего, новый закон также прописывает в Кодексе порядок определения посадочных мест в транспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров. В данном случае необходимо заглянуть в технический паспорт завода-изготовителя авто (места водителя и кондуктора в расчет не принимаются). Если в документе отсутствует подобная информация, то количество мест сидения в авто должно определить ведомство, осуществляющее госнадзор за техническим состоянием самоходных машин. Для этого фирме следует обратиться туда с соответствующим заявлением.

Обратите внимание и на то, что с 2009 года услуги по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов прямо исключены из перечня «вмененных», хотя они и предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению.

Процесс постановки на учет

Уточнению на этот раз подвергся и порядок постановки плательщиков ЕНВД на учет в налоговой инспекции. Так, пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса в редакции Закона № 155 гласит, что фирмы, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, а также занимающиеся развозной и разносной розничной торговлей, должны становиться на учет по месту нахождения организации или месту жительства ПБОЮЛа. А в случае если деятельность ведется на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, где действуют разные налоговые инспекции, постановка на учет будет произведена в той из них, на территории которой расположено место осуществления деятельности, указанное в заявлении о постановке на учет первым. Впрочем, в данном случае лишь закреплен законодательно существующий порядок вещей. Однако есть и новшества. Так, более подробно прописан сам процесс регистрации плательщиков ЕНВД. С 2009 года в течение пяти дней с начала осуществления «вмененной» деятельности фирмы обязаны подать в инспекцию заявление о постановке на учет по форме, утвержденной ФНС. В свою очередь на то, чтобы зарегистрировать «вмененщика» и выдать уведомление о постановке на учет, налоговикам также отводится пять дней с момента получения заявления. Аналогичным образом построена и процедура снятия с учета: заявление от фирмы – в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности; и уведомление от инспекции – в течение пяти дней с момента получения заявления.

Приближенное значение «вмененной» базы

Порядок заполнения декларации по ЕНВД, утвержденный приказом Минфина от 17 января 2006 г. № 8н, предписывает плательщикам ЕНВД указывать все значения количественных показателей отчетности в целых единицах. Иными словами, никаких «112,5 квадратных метра площади магазина» декларация содержать не должна. Вместе с тем на сегодняшний день Налоговый кодекс не содержит требования округлять значения физических показателей до целых единиц. Данное обстоятельство особо смелым правдолюбцам пока позволяет отстаивать десятые доли физпоказателей в суде (постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2007 г. № А52-2479/2006/2). Однако начиная с 2009 года арбитры уже ничем не смогут помочь. Закон № 155-ФЗ дополняет статью 346.29 Налогового кодекса новым пунктом 11. Согласно данной норме значения физических показателей все же должны указываться в целых единицах. Кроме того, прописано, что все стоимостные значения отражаются в полных рублях: менее 50 копеек отбрасывается, а 50 и более копеек округляются до целого рубля. Значения же корректирующего коэффициента К2 необходимо округлять до третьего знака после запятой.

Календарно отработанное время

Пожалуй, самым неприятным сюрпризом нового закона стал тот факт, что со следующего года «вмененщики» не смогут самостоятельно корректировать значение коэффициента К2 с учетом фактического периода ведения деятельности. Строго говоря, попытка лишить подобной возможности плательщиков ЕНВД была предпринята еще в прошлом году. Законом № 85-ФЗ из определения коэффициента К2 были исключены слова «фактическое время ведения деятельности». По сути, это означало, что с 1 января 2008 года коэффициент больше не должен учитывать действительное время работы при расчете единого налога. Однако в тот раз без изменения остались нормы пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса, которые также позволяют производить подобную корректировку. В результате в текущем году все-таки можно пересчитывать коэффициент по-прежнему, но с 2009 года «вмененщики» делать это уже не вправе. Законом № 155-ФЗ пункт 6 статьи 346.29 НК признан утратившим силу.