Самая невероятная

Невероятно, но факт: чиновники сдержали свое слово и разрешили компаниям на упрощенной системе отчитываться только раз в год. Осталось получить только подпись президента – но за этим дело вряд ли станет, он не раз вслух ратовал за эту поправку. Кроме того, организациям на «упрощенке» позволили учитывать расходы на обязательное страхование ответственности и списывать затраты на приобретение сырья и материалов по мере их оплаты.

Ложка дегтя. Со следующего года компании, в которых более 100 человек, не смогут перейти на ЕНВД.

Самая внезапная

Этих изменений, пожалуй, никто так быстро не ждал – под шумок разрекламированных налоговых проектов типа снижения НДПИ Минфину удалось провести через Госдуму законопроект, который заметно меняет правила начисления амортизации. Так, при использовании нелинейного метода с 2009 года сумма амортизации ежемесячно будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по объекту. Чтобы ее определить, нужно умножить остаточную стоимость всех основных средств, входящих в группу, на фиксированную норму амортизации. Кроме того, использование нелинейного метода поможет оптимизировать налоги.

Ложка дегтя. Сначала Минфин обещал, что при линейном методе норма амортизации повысится чуть ли не в два раза, но в окончательном тексте законопроекта соответствующей нормы не оказалось. Кроме того, менять метод амортизации можно будет не чаще одного раза в пять лет.

Самая выгодная для компаний

Больше всего хороших изменений – в налоговом учете. Со следующего года амортизировать дорогой транспорт можно будет без понижающего коэффициента. Без опаски можно будет признавать в расходах все выплаченные командированным сотрудникам суточные. Кроме того, на затраты можно будет отнести суммы, потраченные на обучение сотрудников, в том числе в вузе. Эти суммы также не будут облагаться ЕСН и НДФЛ. С 3 до 6 процентов от фонда оплаты труда возрастет лимит признания расходов на добровольное страхование. Наконец, с будущего года налог на прибыль будет уменьшать компенсация процентов по ипотечным кредитам, выплаченная сотруднику компании.

Ложка дегтя. Возможность признать в расходах проценты по ипотеке будет действовать только до 2012 года. Кроме того, законодательно запретили учитывать в расходах вознаграждения совету директоров.

Самая выгодная для «физиков»

Помимо того что налоговые послабления получат работодатели, которые финансируют учебу и приобретение жилья для работников, снизится размер материальной выгоды от экономии на процентах по займам, с которого нужно платить НДФЛ, – до 2/3 ставки рефинансирования (сейчас налог платят с 3/4 ставки рефинансирования).