Совет Федерации сегодня одобрил 5 федеральных законов, вносящих изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, сообщила пресс-служба палаты.

С докладом о налоговых изменениях выступил председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. Он подчеркнул их социальную направленность, своевременность. Затраты, которые повлекут изменения в Налоговом кодексе, могут быть компенсированные федеральным бюджетом, считает Е.Бушмин.

Одобрен федеральный закон "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" - в части дифференциации и индексации ставок акцизов на подакцизные товары. Закон предусматривает внесение изменений в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса, касающихся уточнения понятия объекта налогообложения акцизами и установления ставок акцизов на подакцизные товары на период 2009-2011 гг.

Законом устанавливаются размеры акцизных ставок на различные виды топлива. На 2011 г. устанавливается новая система исчисления акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо по убывающей шкале ставок соответственно повышению качества топлива. Введение более низких акцизов на качественный бензин будет способствовать, по мнению комитета СФ по бюджету, ускорению перехода на высококачественное топливо и модернизации производства.

Проиндексированы, за некоторым исключением, специфические (твердые) ставки акцизов на подакцизные товары на 10%. По сигаретам индексация произведена на 20%, по папиросам без фильтра – на 26%. Индексация необходима для сохранения уровня бюджетных поступлений.

Отменяется также обязанность по уплате акциза в случаях, когда при смешивании подакцизных товаров получается другой подакцизный товар, в отношении которого установлены аналогичные или более низкие ставки акциза.

Одобрен федеральный закон "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" - в части создания благоприятных налоговых условий для поддержки граждан с низкими доходами, а также семей, имеющих детей. Закон увеличивает с 20 тыс до 40 тыс руб предельный размер дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 руб за каждый месяц налогового периода. С 600 до 1 тыс руб увеличивается стандартный налоговый вычет родителям (в том числе, приемным, опекунам) на содержание ребенка (каждого из детей).

Одобрен федеральный закон "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" - в части создания благоприятных налоговых условий для реализации инновационного сценария развития экономики и улучшения социального обеспечения граждан. Законом расширяется перечень льгот по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу, налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых. В частности, из под налогообложения выводятся плата за профессиональное обучение и переподготовку.

Перечень расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, дополняется расходами на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам /ипотечным кредитам/ на строительство или приобретение жилья. Также вносятся изменения в порядок расчета сумм амортизации по налогу на прибыль организаций. Устанавливаются нормы амортизации, учитываемые при применении нелинейного метода начисления амортизации.

По налогу на добычу полезных ископаемых предоставляется освобождение об обложения налогом на период освоения нефтяных месторождений на участках недр, расположенных за полярным кругом, а также в Азовском и Каспийском морях.

Одобрен федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" - в части совершенствования специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Вносятся изменения в три главы второй части Налогового кодекса, регулирующие вопросы применения специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства. Например, отменяется подача налоговых деклараций по итогам отчетных периодов и снимается ограничение по списанию расходов на суточные и полевое довольствие.

Для плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) уточняется порядок налогообложения в ряде конкретных случаев. Расширен перечень расходов, на которые налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы при определении объекта налогообложения. Налогоплательщикам ЕСХН предоставляется право уменьшать налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Организациям, имеющим филиалы и представительства, предоставляется возможность перехода на уплату ЕСХН.

В ряде случаев уточнен порядок налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (УСН). Например, предоставляется право при применении УСН учитывать расходы на обязательное страхование ответственности, наряду со страхованием работников и имущества. Отменяется обязанность налогоплательщиков учитывать расходы на приобретение сырья и материалов только по мере их списания в производство.

Уточняется перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности /ЕНВД/. В частности на систему ЕНВД может быть переведены предприятия общественного питания в учреждениях образования и здравоохранения, автомобильные стоянки. Устанавливаются критерии, ограничивающие переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕНВД. Например, численность работников не должна превышать 100 человек. Уточняется порядок расчета коэффициента-дефлятора и устанавливается ответственность налогоплательщика в случае превышения в налоговом периоде указанных критериев и порядок его перехода на общий режим налогообложения.

Одобрен федеральный закон "О внесении изменения в статью 256 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах" - в части уточнения перечня видов имущества, не подлежащего амортизации. Федеральным законом исключается норма, в соответствии с которой не подлежит амортизации продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени и другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота). Указанное изменение позволит сблизить бухгалтерский и налоговый учет в части амортизации основных средств, поскольку с 1 января 2006 г в бухгалтерском учете по указанному имуществу амортизация начисляется, что позволит избежать неточности в ходе правоприменительной практики статьи 256 части второй Налогового кодекса РФ.

В ходе последовавшей дискуссии сенатор Вячеслав Новиков обратил внимание на нерешенность проблемы выпадающих доходов регионов в результате налоговых изменений. В.Новиков считает, что справедливым и целесообразным было бы перераспределить в пользу субъектов Федерации 1,5% налога на прибыль. Однако эта поправка ранее в Госдуме была отклонена.