Пагубная страсть налоговых инспекторов не признавать расходы фирм по причине их якобы экономической необоснованности, общеизвестна. Однако питерские инспекторы перехитрили сами себя, пытаясь отказать командированному сотруднику в «праве на завтрак». ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 14 марта 2008 г. № А56-17471/2007 расставил все по своим местам.

В прошлом году в ходе выездной проверки представители ИФНС посчитали завышенными расходы фирмы на зарубежную командировку своего сотрудника и доначислили ей налог на прибыль. Поводом к такому решению послужил представленный компанией счет за проживание в лондонской гостинице, свидетельствующий о том, что в качестве бонуса в общую стоимость услуги входит еще и завтрак. Конкретная цена овсянки, сока и сэндвичей в документе отсутствовала. Бдительные инспекторы, применив недюжинные математические способности, быстренько определили стоимость питания расчетным путем, оценив его в 1261 рубль. Однако арбитры, к которым коммерсанты обратились за помощью, отклонили эти расчеты, не поняв, исходя из каких нормативов они производились. Кроме того, судьи, уже, кажется, в миллионный раз напомнили инспекторам, что, согласно статье 25 НК, экономическая обоснованность тех или иных расходов относится к оценочной категории и самостоятельно определяется компанией в каждом конкретном случае, на основании фактических обстоятельств и особенностей финансово-хозяйственной деятельности.

По мнению ФАС Северо–Западного округа, отказав фирме в принятии расходов, налоговики также поступили вразрез с правовой позицией Конституционного Суда, изложенной в постановлении от 24 февраля 2004 г. № 3-П и в определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П.