В прошлом году налогоплательщики представили 913 тысяч уточненных деклараций, что вдвое больше показателей 2006 года. Такой рост налоговики связывают с увеличением доли исправленных деклараций, поданных по итогам проведенных камеральных проверок. Однако в реальности уточненные декларации компании представляют по своей воле - обнаружив недочеты в первичной отчетности.
Согласно статье 81 Налогового кодекса, если фирма обнаружит в поданной декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога, необходимо внести в отчет необходимые изменения. Фирма также вправе подать свои уточнения, даже если неточность не привела к занижению налога. На практике предприятия достаточно часто вынуждены подавать уточненные декларации, поскольку выявление любого непроведенного документа (или изменения в проведенном документе), относящегося к предшествующему налоговому периоду, фактически влечет необходимость корректировки налоговых расчетов.
Вместе с тем существует мнение, что подача уточненной налоговой декларации сама по себе может спровоцировать налоговую проверку. Нельзя исключать такую возможность, однако и утверждать, что существует некая фатальная неизбежность подобного развития событий, было бы неправильно.
Сотрудники ИФНС не имеют права игнорировать сведения, содержащиеся в уточненной декларации. Они обязаны провести камеральную проверку поданных фирмой документов. То есть налоговики не вправе оставить поданную уточненную декларацию без внимания: законодательство обязывает их рассмотреть представленные документы. Иначе инспекторы не вправе доначислить организации налог. Такую позицию подтверждает судебная практика (постановление ФАС СЗО от 16 марта 2006 г. по делу N А21-7211/04-С1). Инспекция не проверила повторно представленную фирмой уточненную декларацию по НДС. Инспекторы приняли решение по результатам камеральной проверки декларации, фактически измененной организацией в процессе проверки. В итоге суд постановил, что основания для доначисления налога отсутствовали.