За возврат НДС, перечисленного «не тому» налогоплательщику, ответственность несет банк. Такой вывод можно сделать из недавно обнародованного определения Высшего арбитражного суда (ВАС). Впрочем, у банков есть возможность защититься: достаточно прописать в договоре ограничение своей ответственности. 

С жалобой в арбитражный суд Санкт-Петербурга обратилось ООО «Северметалл», которое обвиняло налоговиков в бездействии: фискалы не возвратили компании 12,4 млн руб. НДС. Между тем налоговики утверждали, что они не бездействовали и вовремя перечислили требуемую сумму на счета организации, недавно представленные обществом в другой банк. Этот банк и сообщил об открытии счета в инспекцию. В «Северметалле» же утверждали, что никакого счета во втором банке у них нет. При проверке выяснилось, что второй счет, на который и был возвращен НДС, содержит ИНН и адрес предприятия, но открыт на физлицо, никогда в ООО не работавшее. Перечисленный же налоговиками НДС был через день перенаправлен на счета трех компаний в качестве оплаты за товары.

Арбитраж встал на сторону налоговиков, указав, что они четко выполнили свои обязательства. Апелляционная инстанция защитила интересы предпринимателей, указав, что они не получили требуемый к возврату налог. Тогда налоговики обратились в ВАС, который своим определением оставил в силе судебное решение.