1 Спор о ставке НДС отложили на лето

На заседании бюджетной комиссии Правительства РФ премьер-министр Виктор Зубков отправил на доработку Основные направления налоговой политики на 2009–2011 годы, подготовленные Минфином России. По мнению главы кабинета, финансовое ведомство не учло при разработке этого документа все предложения власти и бизнеса – в частности ввести пониженную единую ставку НДС. Виктор Зубков дал поручение Минфину и Минэкономразвития к 1 августа 2008 года договориться между собой и представить все необходимые расчеты. Впрочем, Минфин своего и так добился – с 2009 года НДС снизить теперь уже не успеют, а там, глядишь, вопрос вновь будет отложен в долгий ящик.

2 Увеличится размер «детского»стандартного вычета

Размер стандартного вычета по НДФЛ на детей в 2009 году будет увеличен с 600 до 800 рублей. Это предложение Минфина поддержало правительство, и в ближайшее время законопроект с поправками в статью 218 Налогового кодекса будет внесен в Госдуму. Планируется также, что начиная со следующего года с 20 тыс. до 40 тыс. рублей возрастет и верхняя планка дохода сотрудника, до достижения которой он имеет право на стандартные вычеты.

3 В расходы можно будет включать проценты за ипотеку сотрудников

Минфин готов обсуждать предложение Минэкономразвития о поощрении работодателей, которые софинансируют проценты по ипотечным кредитам работников, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Предлагается, что такие расходы можно будет учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Правда, чиновник отметил, что надо еще разработать меры, чтобы предупредить возможные злоупотребления. В частности, установить вид и стоимость жилья, на которое будет распространяться новая поблажка.

4 Двойной штраф –только за «рецидив»

Высший арбитражный суд не позволил инспекции взыскать с компании двойной штраф. Статья 114 Налогового кодекса действительно предусматривает что налоговый штраф может быть увеличен в два раза, если налогоплательщик уже допускал аналогичное нарушение. Однако это правило действует, только когда второе нарушение случилось после вынесения решения о штрафе за первое нарушение. А если до, штраф удваивать инспекция не вправе. На этом основании Президиум ВАС отменил все решения предыдущих инстанций, принятые в пользу налоговой (постановление от 01.04.08 № 15557/07).