Межрайонную инспекцию ФНС № 5 не устроила неуплата Нижегородской ГЭС налога на имущество (2,2%) с недвижимости на 4,68 млрд руб., полученной компанией 1 января 2004 г. от РАО ЕЭС. Как показала выездная проверка, компания стала платить налог с этого имущества только с 1 июня, когда зарегистрировала право собственности. Но до этого она использовала имущество в производственных целях, решила инспекция и доначислила 24 млн руб. налога, пени и штрафа.

Позицию налоговиков поддержала первая инстанция и апелляция. Но Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что имущество до госрегистрации имело статус незавершенного капитального вложения, а значит, налог на имущество платить не нужно.

Инспекция оспорила решение в Высшем арбитражном суде (ВАС). Если объекты недвижимости поставлены на баланс в качестве капвложений и на них начисляется амортизация, значит, нужно платить налог на имущество, пишет тройка судей в определении о передаче дела в президиум. Президиум рассмотрит дело сегодня.Проблема неуплаты налога до регистрации есть не только у компаний, но и у граждан. Некоторые даже искусственно затягивают регистрацию, чтобы не платить налог и коммунальные платежи. По закону квартира должна быть зарегистрирована в течение месяца, но на практике в зависимости от региона этот срок может растянуться по полугода. Если президиум ВАС согласится с позицией тройки по делу Нижегородской ГЭС, налоговики могут применить этот вывод в отношении не только других компаний, но и физлиц.