Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов предлагает в ближайшие годы снизить НДС до 10 проц.

"Предлагаю в первую очередь снизить НДС, и ставка должна быть единой и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10 проц. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10 проц", - сказал Б.Грызлов сегодня на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством Госдумы.

Спикер отметил, что снижение налоговой нагрузки, по предварительным подсчетам, должно в течение 2008-2010 гг принести дополнительных доходов на 1,2 трлн руб.

Б.Грызлов также подчеркнул, что для развития предприятий в сфере информационных технологий важно принять закон, который Госдума, по его словам, уже год не может согласовать с правительством РФ - об отнесении этих предприятий к закону о малом бизнесе, не учитывая объем произведенной продукции и численность персонала. Он пояснил, что на этих предприятиях до 70 проц себестоимости формируется за счет заработной платы. "В этой ситуации такие предприятия просто не имеют шансов выжить", - считает он.

"Если мы установим фиксированный налог, который сейчас есть у малых предприятий, то мы могли бы, во-первых, оставить программистов в России - это еще один шаг к тому, чтобы не было "утечки мозгов", а во-вторых, мы могли бы реально вывести эти предприятия из тени", - отметил председатель Госдумы.