ФНС и Минфин указали, что факт сноса имеющегося дома не приводит к началу начисления земельного налога с коэффициентом, применяющимся к пустым участкам до момента постройки нового дома.
Минфин сообщил, что поддерживает позицию ФНС о повышающих коэффициентах к земельному налогу в отношении участков под жилищное строительство, на которых уже имеются жилые постройки, планируемые к сносу. Если такой участок приобретен организацией, которая позднее снесла ранее построенные жилые дома, то нет оснований для применения коэффициентов при исчислении земельного налога, считают фискальные власти.
Это основано на судебной практике: факт прекращения права собственности на объекты недвижимости не имеет правового значения, поскольку действующее законодательство не содержит требования о применении коэффициентов для стимулирования повторного исполнения обязанности в отношении жилищного строительства (постановление кассации Ф05-9398/2018 по делу N А41-91945/2017).
(письма ФНС от 29.11.2024 N БС-4-21/13592@, Минфина от 21.11.2024 N 03-05-04-02/116385).
Вероятно, такая же позиция применяется также и к участкам, приобретенным физлицами, под снос и новое строительство.
Напомним, налог повышается вдвое до тех пор, пока на участке не будет построен жилой дом (если участок имеет соответствующее назначение). Данный коэффициент касается как физлиц (кроме ИЖС), так и организаций, которые приобрели участок, и применяется в течение первых трех лет с момента регистрации права на участок и до даты госрегистрации прав на дом. Если дом так и не построен, то по прошествии указанных трех лет начинает действовать коэффициент 4, что продолжается до тех пор, пока жилище не будет зарегистрировано. Если же дом построен в течение первых трех лет, то налог подлежит перерасчету без коэффициента. Для участков физлиц под ИЖС коэффициент 2 начинает начисляться через 10 лет, если дом всё ещё отсутствует.
Ранее ФНС высказывалась против сдвига отсчета срока для повышающих коэффициентов после, например, раздела участка. При этом смена разрешенного использования теперь влияет на начало отсчета срока – изменения были внесены в 2023 году законом 389-ФЗ.