Если бы сроки применения коэффициентов рассчитывались с даты госрегистрации прав на первоначальный участок, то это не отвечало бы нормам ГК, считает ФНС.

ФНС напомнила, что в отношении участков под жилищное строительство (кроме ИЖС граждан) расчет земельного налога производится с учетом повышающего коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства. Срок исчисляется с даты госрегистрации права собственности на землю и до госрегистрации прав на построенный объект. Это касается как граждан, так и организаций.

Если недвижимость будет зарегистрирована раньше упомянутого срока – деньги, оплаченные за все время сверх одинарной суммы налога, признаются излишне уплаченными, их можно вернуть. Если же стройка затянулась более чем на три года – вступает в действие новый коэффициент: налог увеличивается уже в 4 раза. И вернуть переплату после регистрации объекта будет нельзя (НК такого не предусматривает).

Если участок разделить, то образуются новые, и у каждого из них – своя дата госрегистрации. Так что после раздела коэффициент 2 применяется начиная с даты госрегистрации права на новый участок, а не с даты регистрации права на первоначальный. Ранее ФНС это уже говорила, и теперь ссылается также на Минфин, который тоже придерживается аналогичного мнения.

И идеи насчет внесения таких поправок в НК, в результате которых сроки применения коэффициентов рассчитывались бы с даты госрегистрации прав на первоначальный участок, ФНС не поддерживает, поскольку это не согласуется с нормами ГК (письмо от 15.06.2023 N ПА-4-21/7528@). И хорошо – сейчас раздел вполне может спасти от коэффициента 4. Хотя, конечно, шансов вернуть налоговую переплату (из-за коэффициента 2) по первоначальному участку после раздела тоже не остается, так что момент раздела надо выбирать тщательно.

Кстати, планируется изменить отсчет сроков для начисления повышающих коэффициентов к земельному налогу с участков, приобретенных для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории. Соответствующие поправки предусматривает законопроект о реализации направлений налоговой политики.