
Налогоплательщик заплатил еще до того, как решение налоговой вступило в силу. И - нарвался на пени. ФНС поддержала решение налогового органа на эту тему.
В отношении налогоплательщика была проведена выездная проверка, в результате чего ему были доначислены налоги. Примерно через три недели налогоплательщик заплатил эту недоимку на ЕНС и подал заявление о распоряжении этим сальдо путём зачёта в счёт оплаты доначисленной в ходе проверки недоимки.
Нежданчик
В результате налоговики зачёт исполнили, но при этом списали ещё и пени, которые начислили уже после уплаты денег налогоплательщиком, соответственно – это были дополнительные пени, а не те, что отражены в решении по проверке. Оспаривать решение инспекции налогоплательщик в конце концов пришёл в ФНС России.
Там проанализировали нормы Налогового кодекса и указали вот что. Недоимка учитывается в совокупной обязанности на ЕНС со дня вступления в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности.
При этом налогоплательщик вправе уплатить недоимку до вступления решения в силу. Чтобы учесть эти суммы, необходимо подать заявление о зачёте. Если такое заявление подано, то недоимка учитывается в совокупной обязанности со дня, следующего за днём подачи заявления.
Со дня учёта на ЕНС недоимки также учитывается сумма пеней, начисленная на данную недоимку (абзац первый пункта 6 статьи 11.3 НК). Исходя из всех этих норм, учитывая самостоятельную уплату заявителем доначисленных сумм до того, как решение налоговиков по проверке вступило в силу, инспекция правомерно начислила пени, указала налоговая служба (решение от 04.07.2023 N БВ-4-9/8509@ отражено в письме от 21.06.2024 N КЧ-4-9/7026@).
Как вообще такое возможно??
Логика невероятная, конечно. Как далее пишет в том же письме ФНС, с 1 января 2023 года в решении о привлечении к налоговой ответственности (то есть, в решении по проверке) сумма пеней, начисленная на недоимку, не указывается. Значит, вводя абзац первый пункта 6 статьи 11.3 НК, законодатель имел в виду полную сумму пеней – с даты установленного срока уплаты недоимки, которая доначислена, по день ее учета на ЕНС.
При этом совсем не понятно, какое моральное право позволяет налоговикам начислить пени на то, что даже в силу еще не вступило – большой вопрос. Недоимка учитывается в совокупной обязанности со дня зачета, но это еще не значит, что решение по проверке вступило в силу со дня зачета. Где же права налогоплательщика защитить свою позицию, отстоять свою правоту, то есть – оспорить решение налоговой? Уплата недоимки не лишает налогоплательщика права ее обжаловать, если решение не вступило в силу. А спрашивать тут можно только о моральном праве, о какой-то логике или справедливости, а не о нормах – ведь нормы, в принципе, указаны. Идите по судам, а когда будет облом, идите в КС оспаривать то, что в НК написано. Другого, видимо, не остается.
И еще один грубый игнор прав налогоплательщика в связи с ЕНС: момент, когда налогоплательщик узнал о переплате, не играет роли при подаче и учете на ЕНС уточненки к уменьшению.