
Если место оказания услуг не может быть однозначно определено как территория РФ, то соответствующие вылаты можно не вносить в расчет. Налоговики должны избегать необоснованного взыскания штрафов и блокировок счетов, указала ФНС.
Теперь накажут
ФНС напомнила, что теперь за непредставление расчета по доходам, выплаченным в адрес иностранной организации, налоговики могут приостановить счета налогового агента, то есть – российской организации, которая что-либо приобрела у иностранной фирмы и выплатила ей доход. Заблокировать счёт могут через 20 дней по истечении срока представления расчёта. Это правило было введено законом 389-ФЗ в прошлом году.
Также за непредставление расчёта назначается штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки сдачи расчета, но не более 30% этой суммы. Также штраф должен составлять не менее 1000 рублей. То есть, варианты наказаний за непредставление расчёта уравняли с соответствующими мерами, установленными для налоговых деклараций, а именно – упоминание такого расчета вписали в пункт 3.2 статьи 76 и в пункт 1 статьи 119 НК.
Важно – где
ФНС раньше сообщала и теперь подтвердила, что если услуги оказаны на территории иностранного государства, то не включаются в расчет, потому что плата за них не является доходами от источников в России в этих целях. То же самое – при реализации товаров. Налоговым органам при проверках следует исходить из того, где именно оказаны услуги либо реализован товар – на территории России или за границей. Налоговики должны избегать необоснованного взыскания штрафов и блокировок счетов.
Чтобы определить, считается ли доход полученным от источников в России, проверяющие должны руководствоваться широким перечнем факторов, обстоятельств и сведений. ФНС пишет, что в качестве выполненных работ (оказанных услуг) на территории иностранного государства могут рассматриваться, например:
- услуги по обучению персонала российской организации, оказанные вне территории РФ;
- туристические услуги, оказанные на территории иностранного государства;
- выполнение для российского налогоплательщика проектно-изыскательских работ в целях реализации промышленных проектов вне территории РФ;
- пусконаладочные работы оборудования, установленного на территории иностранного государства;
- информационные, аудиторские, консультационные услуги, оказанные иностранным контрагентом удаленно;
- прочие работы (услуги), место оказания которых не может быть однозначно определено как территория РФ (письмо от 03.05.2024 N ШЮ-4-13/5215@).
Наличие последнего пункта говорит о том, что любые сомнения, что услуги могут считаться оказанными на территории России, должны приводить к освобождению налогового агента от включения в расчет соответствующих выплат. При этом напомним, что обязанность сдавать расчёт независимо от того, облагается ли доход налогом, подтвердил ВС в марте прошлого года.