Иначе должностным лицам фирмы может прилететь штраф "ни за что". Даже - если выплата иностранному лицу средств не относится к случаям, облагаемым в РФ налогом на прибыль.

Налоговики внезапно оштрафовали директора фирмы по статье 15.6 КоАП "Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". Ничего подобного в организации не ожидали, однако налоговики увидели нарушение в том, что фирма не сдала расчет о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах. Обжалование ничего не дало – директор признан виновным как должностное лицо.

Впоследствии организация обратилась в Верховный суд с тем, чтобы оспорить подзаконный акт ФНС, которым установлена форма и порядок представления указанного расчёта (приказ ММВ-7-3/115@, действие которого в  2019 году распространено также и на ИП). Дело в том, что среди кодов доходов, включаемых в расчёт, предусмотрен один для доходов, не облагаемых налогом на прибыль в России.

Поскольку облагаемых доходов иностранным организациям, не имеющим представительства в РФ, фирма не выплачивала, считала, что не является налоговым агентом и не обязана сдавать в налоговую никакие расчёты об удержанных налогах.

Статьёй 309 НК предусмотрен перечень доходов, которые облагаются налогом на прибыль в России при выплате в адрес иностранной организации. Это дивиденды и прочие подобные доходы, доходы от реализации недвижимости в России, паёв, акций и так далее. При этом установлено, что доходы от реализации иностранной фирмой товаров на территории России налогом не облагаются, кроме упомянутых выше, например, недвижимости.

ВС указал, что хоть эти доходы и свободны от налогообложения, тем не менее, относятся к доходам от источников в Российской Федерации, за которые необходимо отчитываться. Упомянутый приказ налоговая служба принимала в соответствии со своими полномочиями. В налоговом расчёте отражается не только сумма налога, который удерживается и перечисляется в бюджет, но и сведения об объекте налогообложения – о суммах выплаченных иностранным организациям доходов независимо от наличия налога.

При этом отсутствие налогооблагаемого объекта не освобождает организацию от подачи расчёта. Так что в удовлетворении административного искового заявления в фирме отказано (решение ВС от 30 марта 2023 г. N АКПИ23-19).