
Кроме того, нулевая ставка НДС не будет действовать для отрезков пути по РФ, если перевозчик не вписан в ряд документов - закон принят в третьем чтении в Госдуме.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об очередном упрощении подтверждения права на нулевую ставку НДС по услугам международной перевозки при экспорте (558768-8).
Ко второму чтению в текст проекта были добавлены условия, при которых нулевая ставка по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым в рамках международной перевозки, не применяется. Это – если перевозка происходит только между двумя пунктами, находящимися на территории России, и при этом перевозчик не указан в транспортных, товаросопроводительных и иных документах, подтверждающих вывоз товаров за границу, в качестве одного из перевозчиков.
Это положение касается перевозок любыми видами транспорта (поправки – в подпункт 2.1 пункта 1 статьи 164 НК) и вступит в силу, скорее всего, с третьего квартала текущего года, то есть – с ближайшего начала налогового периода по НДС после принятия закона.
Все остальные поправки, предусмотренные законопроектом, вступят в силу с 1 апреля 2025 года. Планируется отменить требование о том, что на перевозочных документах должны быть проставлены отметки таможенных органов. Такие документы можно будет заменять реестром. Это будет касаться подтверждения нулевой ставки НДС при реализации:
- транспортно-экспедиционных услуг, услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров, услуг по международной перевозке товаров железнодорожным транспортом;
- услуг по международной перевозке товаров и транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров на автомобиле.
Изменения вносятся в ряд пунктов статьи 165 НК, начиная с пункта 3.1.