Такой тариф применяется императивно, в том числе, при доначислениях взносов со стороны налоговиков. Последние не вправе по формальным причинам отказывать в применении льготного тарифа. И даже наоборот: должны сообщить плательщику о его праве на льготу, если он ее не применил.
"Золотая" рыбка
Сельхозпредприятие, которое занимается прибрежным ловом рыбы, выплачивало своим работникам необлагаемые страховыми взносами компенсации за использование в работе личного имущества, такого как рыболовные снасти, подвесные руль-моторы, лодки и рыбацкие костюмы. Суммы таких компенсаций зависели от объёма и породы рыбы, которую добыл тот или иной работник, и в итоге достигали половины зарплаты. К тому же, иной раз компенсации превышали стоимость самого имущества, использование которого таким образом амортизировалось.
Налоговики сочли это подозрительным. При проверке сотрудники инспекции указали, что оборудование, спецодежда и прочее используется с одинаковой интенсивностью, независимо от объема и вида выловленной рыбы. Поэтому сумма компенсации может быть только фиксированной. В результате налоговики переквалифицировали эти суммы в зарплату, доначислили около 1,5 млн рублей страховых взносов, пени, штрафы.
Насчитали вдвое больше
Когда организация пыталась оспорить это в суде, указывала, среди прочего, что тариф страховых взносов налоговики применили общеустановленный – 30% в совокупном размере. Проверяемым периодом был 2020 год, тогда с 1 апреля был введён пониженный тариф страховых взносов для малого бизнеса (15% в общей сложности для сумм превышения зарплаты над МРОТ).
Арбитражные суды, не отрицая само право на пониженный тариф в данном случае, указали, что организация никак не заявила о своём вправе применять такой тариф. В частности, не был подан расчёт по страховым взносам, в котором данный тариф был бы отражён. Не подавал истец и никакого отдельного заявления. Так что доначисления, сделанные налоговиками, суды в полном объёме оставили в силе.
Обязаны учесть
Однако Верховный суд указал на неправоту судей. Дело в том, что пониженный тариф страховых взносов для малого бизнеса – это не льгота, которая предоставляется в заявительном порядке. Право применять такой тариф является императивным, ни зависит ни от воли налогоплательщика, ни от воли налогового органа: ни тот, ни другой не вправе отказаться от применения пониженного тарифа для малого бизнеса.
Факт присутствия организации в реестре МСП никто не отрицает, в том числе, и сами налоговики, которые самостоятельно формируют данный реестр, поэтому обладают всеми необходимыми сведениями. Налоговики должны были определить действительный размер обязательства, а не завышать его по формальным поводам.
ВС также дополнительно подчеркнул, что, более того: в случае возникновения спора об учёте льготы при доначислении недоимки руководитель налогового органа, установив при рассмотрении материалов проверки, что плательщиком не использовалась установленная законодательством льгота, не должен уклоняться от уведомления плательщика о ее наличии. Налоговики не должны избирать более обременительный для плательщика вариант определения размера недоимки.
Таким образом, решение судов ВС отменил и направил дело на новое рассмотрение (определение 306-ЭС23-25757 по делу А06-461/2022).