
В этой связи ФНС выпустила новые рекомендуемые форматы необходимого набора документов.
С 1 апреля вступят в силу новые нормы о банковской гарантии и поручительстве, необходимых для возмещения НДС и акциза в заявительном порядке (для тех, кто не имеет права на такой порядок без обеспечения). Изменения вносились прошлогодним законом 389-ФЗ. В частности, будет возможна замена банковской гарантии или поручительства. В случае отказа в возмещении по заяительному порядку налоговики должны будут уведомлять банк о его освобождении от выданной им гарантии, поручителя – от поручительства.
Также меняется порядок уведомления налогоплательщика о принятых налоговиками решениях. Сейчас они о таких решениях "обязаны сообщить налогоплательщику в письменной форме". При этом сообщение может быть передано руководителю организации, ИП, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. По новым нормам передаются сами решения, а не сообщение о них. Также дополнено, что если указанные решения невозможно вручить или передать иным способом, свидетельствующим о дате их получения, они направляются по почте заказным письмом по месту нахождения налогоплательщика, месту жительства физлица.
В этой связи ФНС выпустила новые рекомендуемые форматы, а также порядки заполнения необходимых документов:
- банковской гарантии
- заявления об уведомлении налогоплательщика об освобождении гаранта от обязательств по банковской гарантии
- заявления о применении заявительного порядка возмещения
- заявления о замене банковской гарантии (банковских гарантий) или договора поручительства (договоров поручительства)
(письмо от 7.03.2024 N ЕА-4-15/2652@).
Напомним все подробности обновленного порядка. В случае, когда заявительный порядок подстрахован банковской гарантией, с 1 апреля появится требование о том, что такая гарантия подлежит направлению в налоговый орган гарантом не позднее дня, следующего за днем ее подписания. Пока что в такой же срок банк должен уведомить налоговый орган по месту учета налогоплательщика о факте выдачи гарантии, а не направить ее.
Требование о представлении обеспечения в срок для подачи заявления (не позднее 5 дней с момента подачи декаларции) останется только для договора поручительства. И по новым формулировкам он должен быть в этот срок не представлен, а заключен с налоговиками.
Заявление на возмещение по заявительному порядку надо будет подавать только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Форму, формат и порядок направления заявления в налоговый орган утвердит ФНС.
В течение пяти рабочих дней со дня представления уточненки можно будет подать заявление о замене банковской гарантии или договора поручительства, оформленных в отношении первичной декларации, по которой вынесено решение о возмещении. Если по уточненке возместить надо больше, то можно будет подать заявление на возврат разницы. Налоговикам будет предоставлено право в случае чего отказать в замене гарантии/поручительства. Пропишут также правила отмены или неотмены ранее вынесенного решения о заявительном возмещении в случае подачи уточненки.
В случае отказа в возмещении (в том числе по первичной декларации) или в вышеуказанной замене налоговики будут уведомлять гаранта или поручителя об освобождении от обязательств. То же самое – после камералки, если налог возмещен по заявлению, и если при этом камералка не выявила нарушений.