
ФНС готовит пакет решений для личных кабинетов для удобства восприятия информации по ЕНС и ускорения обновления данных.
Поступления налогов в бюджетную систему страны в 2024 году ожидаются на уровне 52,5 трлн рублей с ростом на 12%. Такой прогноз озвучил руководитель ФНС России Даниил Егоров. При этом в первые два месяца этого года плановые показатели федерального бюджета исполнены на 104%, консолидированных бюджетов субъектов – на 118%, собираемости страховых взносов – на 113%.
По итогам 2023 года в бюджетную систему было собрано 46,8 трлн рублей, что на 11%, или 4,8 трлн рублей, больше, чем в 2022 году. Самые высокие темпы роста показали налог на прибыль (+25%), НДФЛ (+14%), НДС (+11%).
Насчет ЕНС служба, как всегда, высказывается оптимистично, хотя, конечно, все знают, как обстоят дела на самом деле. Вероятно, какие-то изменения к лучшему все-таки будут: «В третьем квартале этого года в части развития пользовательского опыта института единого налогового счета мы готовим пакет решений для личных кабинетов. Он сделает удобным восприятие данных ЕНС с учетом собранных замечаний бизнеса и граждан, а сами данные будут обновляться значительно быстрее. В этом нам помогают различные фокус-группы из бухгалтерского сообщества, из малого бизнеса, из крупного бизнеса, чтобы мы создали максимально эффективный удобный продукт для пользования», – отметил Даниил Егоров.
Он также рассказал, что с 1 апреля расширяется функционал личного кабинета ИП. Пользователи смогут онлайн подавать 20 форм отчетности. Кроме того, до конца года планируется запуск мобильного приложения, с помощью которого директоры организаций, а также ИП смогут получать квалифицированный сертификат электронной подписи без посещения УЦ ФНС России и подписывать любые электронные документы с помощью мобильного устройства.
На том же заседании замминистра финансов Алексей Сазанов призвал продолжить повышение качества налогового администрирования и обратить внимание на применение схем в интернет-торговле: «Через схемы налоговой оптимизации, которые существуют сейчас при работе через интернет-площадки, с точки зрения справедливости налогообложения необходимо эти схемы устранять и выравнивать условия торговли через все каналы как традиционной розницы, так и той, что идет через эти площадки».
Что касается межведомственной работы, то как отметил в своем выступлении замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд, материалы ФНС помогли предотвратить хищения на сумму более 28 млрд рублей. Благодаря этим сведениям возбуждено более 800 уголовных дел. Врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что по итогам прошлого года на 35% выросли взыскания в результате совместных контрольных мероприятий.
Главная проблема с этими всеми ЕНП и личными кабинетами - то, что совершенно невозможно понять, за что выставлен счёт конкретно, особенно в случае, если откуда-то насчитали задолженность. Работники ФНС вообще не в состоянии пояснить ничего в онлайне, даже если бомбардировать запросами, что за долг у тебя в кабинете. То есть, по факту, сейчас для того, чтобы понять, что именно и когда было недоплачено, надо поднимать ВСЕ ВООБЩЕ платежи и счета за период с момента "перед образованием долга" (и когда он образовался, не всегда понятно) и по настоящее время.
у мелких ИПшников тоже проблемы - например, нет в ЛК возможности оформить уведомление об исчисленных суммах с нужным КБК. ИП хочет, чтобы с ЕНС списались взносы в виде 1%. Сами налоговики сумму этих взносов не подсчитывают - значит, нужно уведомление. Но нет, его не подать. Вариант - подать заявление на зачет. Но почему ИП должен ломать себе голову и искать какие-то варианты?
... ИП хочет, чтобы с ЕНС списались взносы в виде 1%. Так налоговая по сроку платежа 1 июля 2024 спишет эти взносы с ЕНС . И зачем ИП хотеть раньше, чтобы что сделать?
Списать в уменьшение налога при УСН? Так налог за 2023 год он и без оплаты уменьшит на 1% 2023 г. ( есть письмо ФНС, как исключение только для 2023 года)
А на 1 % ,исчисленный в 2024 году, подлежащий оплате 1 июля 2025, ИП при всем желании никак не уменьшит налог за 2024 год.
Нет, подсчитывают. ФНС сама рассчитывает 1 % страховых с дохода свыше 300 тыс.рублей за прошлый год. Так как к моменту уплаты 1% страховых, по всем ИП определен доход ИП за прошлый год, на основании сданных в ФНС ИП за прошедший год декларации УСН, 3-НДФЛ, и по полученным ими патентам при ПСН за прошлый год и тд. Поэтому, тут дело чисто арифметики.
И смысл, теперь раньше платить и подавать уведомление на уплату 1%, так как авансы по УСН с дохода за 2024 год, на них теперь не уменьшить, только можно авансы по УСН в 2025 году и то по сроку оплаты 01.07.2025 года. Стало проще, но зачет 1% в УСН с дохода и ПСН стало теперь немного по другому.
человек педант и ему не нравится, что на ЕНС висит нераспределенная сумма, так как платил он именно, чтобы закрыть 1%. НК не обязывает налоговиков рассчитывать 1%, по закону это обязанность самого ИП. Налоговая должна лишь проверять этот расчет, а не формировать налоговую обязанность ИП.
А, я думая, что с 1-м % страховых для ИП сейчас правильно сделали. Теперь бумажек (уведомлений по 1% )в ФНС намного меньше будет -это удобно и ИП, и ФНС, а контроля для ФНС больше. И всем удобней. А то представьте, вся страна, все несколько млн. ИП, каждый когда ему вздумается в ФНС своими уведомлениями с 1 % страховых напрягали бы, и слали бы эти уведомления в любом количестве. И притом с такими суммами , которые не проверишь, но на которые можно уменьшить авансы по УСН или платеж при ПСН. Так как деклараций по начисленным 1% страховых нет. Декларации только по УСН, НДФЛ или сам патент при ПСН. И из них всех за год сразу 1 % страховых видно. Смысл его теперь 1% самому налогоплательщику ИП считать ? По ИП полно дебилов-многие вообще из них не знают как там налоги или 1 % страховых считаются. И зачем их лишним грузить, если ФНС может сама выдать сколько и когда платить на ЕНС ? Многие из ИП без бух.программ, и без знаний НУ, и чем им проще сделают, тем им самим же лучше будет- только плати по срокам сколько нужно на ЕНС и все. А как 1% ФНС начислит, ну тогда на него и уменьшай УСН с дохода и ПСН. И чем больше сервисов будет ЛК ИП налог ру, то и быстрее отчитаешься и заплатишь. Может дойдем еще, что и туда первичку для деклараций по УСН или НДФЛ сливать будем, типа как у самозанятых в приложении "мой налог", тогда и декларации сами в ФНС посчитаются и все первичные суммы под контролем ФНС будут для проверки, сверки с банком, кассой и тд -только сам ИП эти декларации подписывай и плати .
Поэтому, чем проще будет вести ИП -тем лучше ИП и ФНС.
Теперь бумажек (уведомлений по 1% )в ФНС намного меньше будет
Сам по себе ЕНС как таковой, когда сумма висит в "общем котле", и не понятно, как ее кинуть на то, за что конкретно ты платил - вот это повод для беспокойства. Т.е. вернулись к тому, о чем я написала выше, опуская детали, проблема - в НЕИЗВЕСТНОСТИ и непрозрачности, а не в том, что налоговая подсчитывает и что нет.
кбк не нужно знать
Вы налоговиков как-то очень активно защищаете))))
На вопросы За что? И как именно эта сумма получилась? прям предвижу ответ: "Какая вам разница? Ваша единственная святая обязанность - заплатить. Все остальное вас интересовать не должно, об этом позаботится налоговая".
В некоторых странах такой подход используется довольно давно. И налогоплательщики платят суммы, которые налоговики указали им в квиточках. Проект ЕНС в таком представлении действительно весьма амбициозен, т.к. уже сейчас есть масса вопросов на стороне бизнеса и вечно скачущее сальдо на стороне налоговой. А теперь еще сверки отменят. Представляете следующий шаг новой реальности?
А теперь еще сверки отменят.