Егоров рассказал, как растут налоговые поступления, и что планируется улучшить в отношении ЕНС
© anekdotov.net

ФНС готовит пакет решений для личных кабинетов для удобства восприятия информации по ЕНС и ускорения обновления данных.

Поступления налогов в бюджетную систему страны в 2024 году ожидаются на уровне 52,5 трлн рублей с ростом на 12%. Такой прогноз озвучил руководитель ФНС России Даниил Егоров. При этом в первые два месяца этого года плановые показатели федерального бюджета исполнены на 104%, консолидированных бюджетов субъектов – на 118%, собираемости страховых взносов – на 113%.

По итогам 2023 года в бюджетную систему было собрано 46,8 трлн рублей, что на 11%, или 4,8 трлн рублей, больше, чем в 2022 году. Самые высокие темпы роста показали налог на прибыль (+25%), НДФЛ (+14%), НДС (+11%).

Насчет ЕНС служба, как всегда, высказывается оптимистично, хотя, конечно, все знают, как обстоят дела на самом деле. Вероятно, какие-то изменения к лучшему все-таки будут: «В третьем квартале этого года в части развития пользовательского опыта института единого налогового счета мы готовим пакет решений для личных кабинетов. Он сделает удобным восприятие данных ЕНС с учетом собранных замечаний бизнеса и граждан, а сами данные будут обновляться значительно быстрее. В этом нам помогают различные фокус-группы из бухгалтерского сообщества, из малого бизнеса, из крупного бизнеса, чтобы мы создали максимально эффективный удобный продукт для пользования», – отметил Даниил Егоров.

Он также рассказал, что с 1 апреля расширяется функционал личного кабинета ИП. Пользователи смогут онлайн подавать 20 форм отчетности. Кроме того, до конца года планируется запуск мобильного приложения, с помощью которого директоры организаций, а также ИП смогут получать квалифицированный сертификат электронной подписи без посещения УЦ ФНС России и подписывать любые электронные документы с помощью мобильного устройства.

На том же заседании замминистра финансов Алексей Сазанов призвал продолжить повышение качества налогового администрирования и обратить внимание на применение схем в интернет-торговле: «Через схемы налоговой оптимизации, которые существуют сейчас при работе через интернет-площадки, с точки зрения справедливости налогообложения необходимо эти схемы устранять и выравнивать условия торговли через все каналы как традиционной розницы, так и той, что идет через эти площадки».

Что касается межведомственной работы, то как отметил в своем выступлении замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд, материалы ФНС помогли предотвратить хищения на сумму более 28 млрд рублей. Благодаря этим сведениям возбуждено более 800 уголовных дел. Врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что по итогам прошлого года на 35% выросли взыскания в результате совместных контрольных мероприятий.